招商引资

便民服务
意见建议
联系我们
· 济南临港经济开发区 · 欢迎您!

资源优势

  1、交通优势
  (1)国际机场
  济南遥墙国际机场为4E级航空站,设计年客流量800-1000万人次。现有航线53条,可直达北京、上海等43个城市。目前该机场正在扩建指廊工程,预计今年(2015年)下半年即可投入使用,该项目完成后,年客流量可达1500万人次。
  (2)高速公路
  开发区境内有三条高速穿过,每条高速公路在开发区境内都有出入口,一是济青高速连接东西;二是青银高速连接南北;三是绕城高速机场线与山东全境及全国高速公路联网;另外,济乐高速连接线正在建设中。
  区内规划有1条城市快车道,5条一级主干路及一些其它级别的干支路。区内的主干道机场路将要提升改造为国道,并向南延伸经过东部新城与经十东路、旅游路贯通,向北直通黄河北部与220国道连接。
  (3)铁路交通
  开发区南距胶济铁路郭店站7公里。胶济铁路、济邯铁路是东西向的铁路干线,分别与京沪、京九两条南北铁路动脉相连接;规划中的太济青、济邯高速铁路也在开发区南侧经过;近期拟规划建设的济南西客站至机场的城市轻轨贯穿开发区,在区内设有经停站。随着济南市空港经济组团的不断发展,其区位交通优势将更加明显,济南客运新东站选址地距开发区3公里,此站是山东省城际铁路的枢纽中心,建成后势必会加快开发区空港新城的建设。

 

  (4)海港
  开发区距天津港340公里,青岛港380公里,日照港370公里,烟台港510公里。集装箱运输3.5个小时可抵达各海港。
  2、生态资源优势
  空港地区多为黄河冲积平原地带,地形平坦开阔,范围内主要有黄河、小清河、巨野河三条河流穿过。地下水资源丰富,分布有大片耦池和鱼塘。黄河和小清河的沿河治理及小清河通航工程将为开发区打造两条滨河景观带。
  区内的矿产资源主要为地热资源,主要分布在鸭旺口村一带。为硫磺质矿泉水,出水温度42℃,对某些神经系统疾病和皮肤性疾病具有良好辅助疗效。目前,已建成的济钢温泉度假村接待国内外客商来此温泉度假。推荐地块也可开采温泉。
  3、居住优势
  开发区以温泉为中心,倾力打造温泉居住区。目前济南普利房产公司投资建设的“温泉小镇”项目正在实施中,已建成居住楼房12座,满足入驻开发区企业员工住房需求。二期工程计划投资建设商务度假住宅,单体面积达到400平米左右。建成后主要针对来开发区投资的企业用于办公、休闲会所。
  4、基础设施优势
  开发区已实现园区平整、区内道路、供水、排水、电力、天然气、通讯、信息宽带网、有线电视、邮政的“九通一平”,并着力于绿色生态空港新城建设。供水:济南东郊水厂为开发区提供自来水供应。供水量为16000立方米/天。地下水达到国家《地下水质量标准》Ⅲ类标准。可充分满足开发区工业用水。开发区企业排污执行《污水综合排放标准--- GB8978 -1996》中规定的二级综合排放标准。开发区电力充足,区内11万伏变电站可以提供高效、平稳、充足的双电源供电保障,无拉闸限电约束。天然气管线已接入开发区,日供气量可达16-20万立方米。开发区已铺设光缆20余条,能够提供各种带宽的互联网接入业务。有线电视网、邮政覆盖开发区全境,可以根据驻区企业的要求随时提供高品质服务。