便民服务

便民服务
意见建议
联系我们
· 济南临港经济开发区 · 欢迎您!

突发性灾害常识

  1、躲避地震的原则是什么?  
  我国多数专家认为,震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方,是应急避震较好的选择。但是不能一概而论,要在比较中选优:如果居住在不坚固的平房,遇到白天发生的地震,室内又没有避震空间,距房门很近,室外开阔且安全,一般选择室外避震;反之,如果居住在坚固的楼房,恰逢夜晚发生地震,室内又有避震空间,人距房门远,室外不开阔或不安全,就应选择室内就地躲避。  
  2、怎样防止雷击?  
  在室内,遇到雷雨天气要关闭门窗、防止湿度大引起导电现象。要切断所有家用电器的电源,拔掉插头。不要靠近金属设施,远离避雷针及接地线、电线、电话线、广播线。如果要装修新房,在雷雨天气暂停水电安装。不要穿潮湿衣物。不要靠近潮湿墙壁等。养成雷雨天气不上网的习惯,不要使用调制解调器或ADSL设备。不要使用手机。  
  在室外,尽量不要在雷雨中行走,也不要骑在牲畜上行走,要小步慢走。不要在孤独的小屋,孤立的树下、电杆、高坡上避雨。避免接触金属物品(自行车、农具等)。不要在水中停留。用塑料布遮雨时,应避免兜雨。选择低洼处蹲下作蜷缩姿势避雨,仅使两脚触地,缩小暴露面。如果在汽车里避雨,要关好车门。  
  3、如何面对龙卷风?  
  为了防止遭受龙卷风袭击,应该学会识别龙卷云。龙卷云除具有积雨云的一般特征外,在云底会出现乌黑的滚轴状云,当云底见到有“漏斗云”伸下来时,龙卷风就会出现。  
  在野外,当听到由远而近,沉闷逼人的巨大呼啸声,应在与龙卷风路径相反或垂直的低洼区躲避,因为龙卷风一般不会突然转向。  
  在室内,当龙卷风向住房袭击时,要打开一些门窗,躲到小开间,密室或混凝土筑就的地下蔽所。要在东北方向的房间躲避,并采取面向墙壁抱头蹲下姿势。因为西南方向的内墙容易内塌。如果没有地下室,应跑出住宅,远离危险房屋和活动房屋,向垂直于龙卷风移动的方向撤离,藏在低洼地区或平伏于地面较低的地方,保护头部,可以跑到靠近大树的房内躲避,但是要注意防止砸伤。当乘汽车遭遇龙卷风时,应立即停下并下车躲避,防止汽车被卷走,引起爆炸等。  
  4、怎样预防中暑?  
  要加强宣传教育,了解中暑前兆,采取纳凉、休息等简单可行措施;对高温作业人员、烈日下的军训、强体力劳动,应该加强防护措施,减轻劳动强度,缩短训练时间,提供饮料,保证睡眠;平时开展耐热训练,以提高人们对热环境的适应能力;同时,合理补充营养(水、无机盐、维生素等)。  
  5、灭火的基本方法是什么?  
  (1)隔离法。把燃烧的物质与未燃烧的物质隔开,中断可燃物供给,使燃烧停止。  
  (2)窒息法。阻止空气流入燃烧区或用不燃烧的惰性气体冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。  
  (3)冷却法。将灭火剂直接喷射到燃烧物上,把燃烧物的温度降低到燃点以下,使燃烧停止;或者将灭火剂喷洒在火源附近的可燃物上,使其不受火焰辐射,避免形成新的火点,主要用于清水灭火器和“1211”灭火器。  
  6、低压触电者和高压触电者怎样脱离电源?  
  (1)低压触电者怎样脱离电源:一可以采取拉开开关或拔出插销断电;二可以用有绝缘柄的电工钳,或有干燥木柄的斧头切断电线,断开电源,也可以使用干燥的木棍,竹竿将电线拨离,或用干木板等绝缘物插入触电者身下,以隔断电流。千万不能用金属或木棒接触受害人,以免自己触电,当触电人跌倒在潮湿的地方时,救护人员要穿上胶底鞋,或站在干燥的木板上进行救护;三是当电线搭落在触电者身上或被压在身下时,可用干燥的衣服、手套、绳索等绝缘物作为工具,拉开触电者或拉开电线,使触电者脱离电源;四是如果触电者的衣服是干燥的,又没有紧缠在身上,可以用一只手抓住他的衣服,拉离电源。但因触电者的身体是带电的,其鞋的绝缘也可能遭到破坏。救护人不得接触触电者的皮肤,也不能去抓他的鞋。  
  (2)高压触电者怎样脱离电源:一是立即用电话通知有关部门停电;二是带上绝缘手套,穿上绝缘靴,用相应电压等级的绝缘工具按顺序拉开开关;三是抛掷裸露金属线使线路短路接地,迫使保护装置动作,断开电源。高压电线落地以后,在其10米左右仍存在触电的危险,因此严禁人畜入内,应有专人看管,并立即报告有关部门抢修。  
  7、疯狗有什么特点?怎样防止被其咬伤?  
  疯狗的特点是性情突变,狂躁易怒,狂奔狂跑,乱叫乱咬,狂叫不止,声音嘶哑,尾巴下垂,眼睛斜视,常流口水,不吃不喝。狂犬病毒侵入人体后,如不及时救治,其死亡概率几乎为100%。如果在我们的生活区域遇到这样的狗,要特别当心并及时报告。为了预防被疯狗咬伤,一定要加强管理,不能让狗毫无节制地随便乱跑,注意卫生。  
  8、怎样防止煤气中毒?  
  煤气中毒亦称一氧化碳中毒。平时在生活中要采取以下防范措施:  
  (1)热水器和煤气灶应远离家人活动的房间,经常保持室内良好的通风状态。  
  (2)按照热水器和煤气灶具的方法进行安装和使用。  
  (3)煤气热水器切勿安装在密闭浴室或通风不良处,以免洗澡时中毒。  
  (4)定期检查煤气灶具的橡皮管是否松动、老化、破裂和虫咬等,一旦发现问题,及时更换。  
  (5)居室内的火炉要安装烟筒,烟筒结构要严密,室内通风良好。