开发区概况

便民服务
意见建议
联系我们
· 济南临港经济开发区 · 欢迎您!

关于临港

    济南临港经济开发区是经山东省人民政府批准成立的省级经济开发区,位于济南东北部,距主城区19公里,规划控制用地总面积145平方公里,核心区面积25平方公里。近年来,以“可持续发展的绿色生态空港新城”为发展定位,以打造“精品、诚信、和谐开发区”为工作目标,突出区域优势和特色,大力发展实体经济,全力建设空港新城。截至2015年5月,开发区核心区规模企业(含规模以上工业企业、限额以上批零贸易住宿餐饮企业、重点服务企业、资质以上建筑企业、房地产企业)达到了50家。

十大区位资源优势

①处济南“东拓”、“北跨”战略轴心地带;②处“航空城”规划核心区域;③境内有年旅客吞吐量近900万人次的4E级济南国际机场,通达国内外100多个大中城市;④有济青、青银、绕城三条高速与国内高速公路相互贯通,并设2个出入口;⑤距胶济铁路东货场10公里;⑥济南客运新东站选址距开发区核心区3公里;⑦规划中的济南轻轨R3线南北贯穿开发区并设2处交通站点;⑧南宋政治家、豪放派词人辛弃疾诞生于此;⑨鸭旺口温泉,享有“神泉”之称;⑩山东协和学院、三箭外国语学校等为区域发展提供了必不可少的人才、教育资源

四大产业发展方向

一是以汽车零部件、激光数控、机械电子、精密仪器为主的高端制造产业;二是以医药、家电、电子商务、第三方物流为主的高端物流产业;三是以温泉居住、旅游、商业、住宿餐饮为主的房地产和现代服务产业;四是以“航空城”规划建设为契机,围绕国际机场优势,大力发展泛航空产业。

三大特色发展园区

欧洲工业园:2007年经原省外经贸厅批准设立,是开发区全力打造的精品特色园区,主要以发展汽车配件和机械制造、加工业为主,通过龙头企业的纵向延伸,形成外资和现代制造产业聚集区。重点面向欧美企业招商。已引进了德国博世汽车转向系统(济南)有限公司、福士汽车零部件(济南)有限公司、大陆汽车电子(济南)有限公司、比利时艾斯克联轴器(济南)有限公司等25家高附加值、高技术含量外资企业,成为全市最大的欧美企业聚集区,并纳入了省部合作框架机制。济南外企协会欧洲投资企业分会在此挂牌设立。

国际物流园:依托开发区空港、高速等区位、交通优势,致力于打造“6+1”济南省会城市都市圈的国际物流中心。重点面向外资高端工业物流企业和医药、家电、电子物流企业招商。已引进了新加坡普洛斯公司、新加坡丰树投资有限公司、香港巴夫洛物流有限公司三大外资物流企业,以及上海圆通速递、山东瑞康医药、四川科伦药业等一批国内领先的现代物流企业。

国际创业园:开发区近期重点打造的集科技孵化、中小企业培植于一体的高标准、综合性创业园区。计划总投资约3.2亿元,总用地140亩,按标准区、科研综合配套区和定制区三个功能区域进行建设。目前,该项目正在土地运作和招商阶段。