开发区概况

便民服务
意见建议
联系我们
· 济南临港经济开发区 · 欢迎您!

开发区规划

   

                    2016年开发区规划工作重点

   

一、突出抓好欧洲工业园、国际物流园、国际创业园三大特色园区建设。

一要做强欧洲工业园。持之以恒抓好欧洲工业园的发展,服务好德国海乐项目的建设实施,促进瑞士皮拉图斯、美国麦迪格等签约项目顺利落地,快速壮大园区经济实力;进一步科学策划和抓好欧洲工业园的建设,从规划和舆论宣传的角度,加强“外资品牌”的塑造,吸引更多高附加值欧美高端制造企业入区,打造先进制造业基地。二要做大国际物流园。依托得天独厚的空港、高速等交通优势,推进新加坡丰树物流园、香港巴夫洛物流园建设竣工投入使用,巴夫洛物流园二期、瑞康医药物流三期取得土地、年内开工建设;积极对上争取和协调,促进平安华业电商物流产业园、民生电商金融物流园等签约项目顺利落地、投入建设;进一步加强与国际大型高端物流企业的联系,再努力引进一批具有较强竞争力的物流企业,实现国际物流园的滚动发展、快速建设。三要建成国际创业园。重点服务于外资企业、出口企业和创新型企业的发展,建设目标是国家级的创新创业发展平台。

二、全力提升基础设施建设配套支撑

进一步实施清河东路南段、创展路、临港南路等22项涉及道路建设、污水管网、自来水、强电线路等工程,实现A区现有道路全部灯亮,不断完善提升开发区基础配套和发展形象。对外,通过积极呼吁,今年市公交公司将在济钢附近设立大型公交枢纽,建立完善周边短途运输系统,为开发区提供更为便捷和便宜的公交服务。我们还将积极争取发展定制公交,开通市区专线,让企业和周边群众出行方便起来。对外交通的完善,也是开发区城市生活配套的契机,要借机大力推进温泉小镇二期、温泉公馆、上海一方等房产开发项目的运作实施,进一步抓好宣传策划,加快城市建设步伐。

 

 

     济南临港经济开发区总体规划

     规划范围:南起济青高速公路,北至济南市区边界,西至黄河,东至小清河及遥墙镇边界,规划用地面积约145.5平方公里。
   规划目标:以发展现代工业产业、物流和特色旅游业为主,重点打造荷塘主题休闲公园和空港物流园区,建设环境优美的绿色生态空港新城。
   功能定位:航空运输门户、区域加工工业基地和物流中心,城郊特色休闲度假基地,环城游憩带的重要组成部分。
   发展规模:规划城市建设用地约25平方公里(2005-2020),建设开发总量控制在2375.3万平方米(不包括机场)。
   居住人口:规划城镇居住人口约12万人。
   规划构思:结合片区优越的自然条件,发挥济南空港的带动作用,依据控制与发展相协调的原则,在公共利益优先和保护生态环境的基础上,合理分配空间,整合用地结构;有效地把握城市建设总量,突出特色区域的控制要求,实现规划与管理的对接,创造环境优美的生态型城区。
  总体布局:遥墙片区总体规划布局结构为“一心、二带、三轴、七区、多组团”。“一心”指万亩荷塘景观区;“二带”指黄河生态景观带和小清河景观带;“三轴”指机场高速、济青高速和青银高速公路绿化景观轴;“七区”指空港产业综合发展区、临港工业西区、临港工业东区、鸭旺口商务办公度假区、小清河滨水景观居住区、华山黄河文化发展区和机场建设及控制区。
  依据城市总体规划,万亩荷塘景观区、华山黄河文化负责区及小清河滨水景观区为城市发展用地,机场控制区为机场建设及控制用地,这四个区本次控制性规划主要以控制为主,不做详细布局规划。
  “多组团”:指七区中根据用地性质及产业分布划分出的各个功能组团。
  功能分区:遥墙镇北部规划为空港物流及产业园区,南部为居住区及商业金融、商务办公和文化娱乐区,遥墙镇西南部、青银高速公路以南规划为居住区;小清河以东、绕城高速公路以西规划为一类工业区及部分居住区;机场路以东、小清河以南、青银高速公路以北规划为商业金融、温泉度假、教育研发和居住区;机场路以东、青银高速公路以南地区为二类工业区,其中稼轩路两侧为物流园区。
  土地使用规划:片区规划总用地为145.5平方公里,规划城市建设用地2514.79公顷,约占总用地的17.4%;其中居住用地324.989公顷,公共设施用地292.1公顷,工业用地839.32公顷,仓储物流用地140.63公顷,道路广场用地579.84公顷,绿地303公顷,市政设施22.58公顷。具体规划内容详见土地使用规划图。
  综合交通规划:本片区交通分为对外交通和内部交通两部分,对外交通包括遥墙机场和济青高速公路、青银高速公路及东绕城高速公路。内部道路分为快速路、一级主干路、二级主干路、次干路和支路五级,其中快速路为济青高速小许家立交以西部分,一级主干路包括荷花路、机场路、刘智远路和稼轩路,二级主干路包括温泉路、临港北路、临港南路、让古戎路等20个路段。规划两处公交总站和两处货运中心。
  “六线”规划:片区红线包括规划城市建设用地的所有道路、非城市建设用地的主要道路以及两侧的控制范围界限,其中非城市建设区内的次要道路为建议性道路;城市蓝线包括小清河、巨野河、刘公河、杨家河、土河、龙脊河、韩仓河以及部分排水沟渠和规划的南水北调输水明渠的河道和控制范围线;城市绿线包括滨水绿地、公园绿地、道路两侧绿地和主要防护绿地的控制范围线;城市黄线包括电力线路和电力设施、输油和输气管线以及主要交通设施等城市市政设施控制线;城市橙线包括中小学、医院、文体活动中心、体育设施等主要的城市公益性公共设施的用地边界,具体规划内容详见六线规划图。
  村庄整合规划:片区内村庄整合分为四类:
(1)纳入城市建设用地内的村庄,共39个,涉及人口34653人;
(2)位于城市控制地区的保留村庄,共32个,涉及人口13528人;
(3)位于城市主要发展方向上的控制村庄,共18个,涉及人口19471人;
(4)机场周围拆迁村庄,共21个,涉及人口11548人。
  城市涉及导引:充分利用遥墙片区现有的有利自然环境要素,划分出不同的特征片区,通过高度、界面、建筑实体、车行系统、步行空间、滨水开放空间和夜景照明的控制,全面提升片区的环境景观品质,保护和增强片区的生态环境与城镇景观,形成具有空港地区风格与特色的城市形态、景观与尺度,提升空港地区作为城市重要门户、形象窗口的特征和视觉效果。

 

 

 
 

1 2