新闻资讯

便民服务
意见建议
联系我们
您现在的位置:首页政策法规政策法规 > 《济南市国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理办法》政策解读

字号:   

《济南市国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理办法》政策解读

来源:市城市管理局(城管执法局) 浏览次数: 日期:2017年6月26日 15:20

摘要:

为规范国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理工作,2012年,经市政府同意,市城管执法局、市城乡建设委、市国土资源局、市规划局、市住房保障管理局联合印发了《济南市国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理办法》。自201251日起施行,有效期5年,至2017430日届满。为保证政策的稳定性和连续性,在该办法有效期届满之前,经市政府同意,对该办法进行了修订、延期。

  一、制定背景

  2011121日,国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《征收条例》)公布施行。为了配合《征收条例》的实施,按照市领导的指示精神,321日市城乡建设委、市国土资源局、市法制办联合发布了《济南市国有土地上房屋征收与补偿暂行规定》(以下简称《暂行规定》),为我市国有土地上房屋征收与补偿工作提供了具体指导。2013720日,《济南市国有土地上房屋征收与补偿办法》(市政府令第248号)(以下简称《市办法》)实施,贯彻落实了《征收条例》立法精神和原则规定,维护了国家法制的统一,保持了我市征收拆迁政策的延续性,《暂行规定》失效。201531日,《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《省条例》)施行,对房屋征收与补偿工作进行了规范和调整,为进一步解决新形势下我省国有土地上房屋征收与补偿工作中存在的问题,促进我省经济社会可持续发展提供强有力的法律保障。

  未登记建筑的成因有多个方面,决定了在征收与补偿工作中,对于未登记建筑的认定和处理是一个难点,需要分类区别对待。如果处理不当,不仅会损害行政相对人的合法权益,也容易激化社会矛盾。因此,制定详细的未登记建筑认定和处理办法,是贯彻落实《征收条例》,推进国有土地上房屋征收与补偿工作的重要环节和关键步骤。

  二、修订内容

  对2012年施行的原办法不做原则性修改。对法律依据修订补充;根据各成员单位目前工作职能和人员变动予以调整市工作组成员名单,市工作组成员变更为市城管执法局、市城乡建设委、市国土资源局、市规划局、市城市更新局;依现行法规删除第十四条第二款“对主动自拆违法建筑的行为,可参照拆除成本进行奖励”;增加章丘区、平阴县、济阳县、商河县参照实施;并依法对该办法进行延期。

  三、几个问题的说明

  (一)法律和政策依据

  本办法第一条为法律依据规定。本办法制定的法律依据是《征收条例》、《省条例》和《市办法》。《征收条例》、《省条例》和《市办法》都对国有土地征收范围内未登记建筑的认定与处理做出了规定。

  《征收条例》第二十四条规定“市、县级人民政府做出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。”

  《省条例》第十二条规定“房屋征收部门应当对房屋征收范围内房屋权属、区位、用途、建筑面积等情况组织调查登记。对未经权属登记的房屋,房屋征收部门应当提请市、县级人民政府组织有关部门依法进行认定和处理。房屋征收部门应当将房屋调查登记、认定和处理结果在房屋征收范围内公示。对房屋调查登记、认定和处理结果有异议的,市、县级人民政府应当组织有关部门及时进行复核、处理。”

  《市办法》第十四条作了细化规定:“征收补偿方案公布前,城管执法部门应当会同规划、住房保障管理等部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。认定为合法建筑的,应当给予补偿;认定为违法建筑的,不予补偿。”该条明确了认定工作责任主体,为结合我市实际,进一步细化国有土地上房屋征收补偿工作打下了基础。

  (二)适用范围

  本办法第二条为适用范围规定,本办法适用于市内六区和高新技术产业开发区国有土地上房屋征收范围内未登记建筑。

  第十六条为补充规定,章丘区、平阴县、济阳县、商河县可参照本办法实施。

  (三)认定和处理原则

  本办法第三条规定了未登记建筑的认定和处理应遵循的三项原则:尊重历史、程序正当、结果公开。

  1、尊重历史

  未登记建筑的成因非常复杂,有很大一部分是历史原因形成的。尊重历史,就是在未登记建筑的认定和处理中,区分历史原因和故意违法,确保公平、公正。

  2、程序正当

  《征收条例》第三条要求房屋征收与补偿应当程序正当。《山东省行政程序规定》第三条规定“行政机关应当依照法律、法规、规章,在法定权限内,按照法定程序实施行政行为。”程序正当能够保障行政相对人的合法权益,维护公共利益和政府形象。

  3、结果公开

  《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条规定,行政机关对“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”政府信息应当主动公开;第十一条又把“征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况”列为重点公开的政府信息。《征收条例》第三条也要求房屋征收与补偿应当结果公开。未登记建筑的认定和处理是国有土地上房屋征收的重要组成部分。因此,依据本办法对未登记建筑做出的认定意见,应当在征收范围内公示,公示时间不得少于7日。

  (四)组织机构和职责分工

  本办法第四条和第五条对未登记建筑认定和处理工作的组织机构和职责分工作了规定。组织机构方面,成立市、区两级认定和处理工作组,负责我市国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理工作。

  市工作组的职能有两个方面:一是在业务上对各区认定工作进行指导和协调;二是对各区认定工作进行监督,有权责令区工作组重新认定或自行认定。未登记建筑的具体调查、认定和处理工作,主要由各区工作组负责。之所以这样分工,主要是考虑到各区的实际情况不同,不宜搞“一刀切”,如果全部或大部分认定工作由市工作组负责,很难统筹兼顾各区不同情况。这样分工有利于督促各区严控违法违章建设,而且便于调动基层组织的力量及时化解社会矛盾。

  为了充分发挥各区积极性和主动性,真正担负起责任,各区工作组的领导成员、组成单位和机构设置,都由各区根据自身实际决定。各区可在实施细则中对上述问题作具体规定。

  (五)认定和处理

  本办法第六至十条为认定程序相关规定。各区工作组负责对征收实施单位提出申请的未登记建筑进行认定。征收实施单位、业主或使用人对认定意见有异议的,市工作组可以责令区工作组重新认定,也可以自行认定。这一规定充分保证了征收实施单位、业主和使用人的合法权益。

  本办法第十一至十三条是对认定标准的规定,将未登记建筑分为三类。对于第十一、十二条不能包括的情形,市、区两级工作组可依据有关法律法规及相关规定综合考虑做出认定和处理。由于现实情况的复杂性,本办法的规定不可能包含所有的未登记建筑。因此,在进行认定和处理时,必然要参照有关法律法规及相关规定。各区可在实施细则中对此做出更详细的规定。

  本办法第十四条规定了对合法建筑和违法建筑的处理。《市办法》第十四条对此作了规定,本办法同其原则。《中华人民共和国城乡规划法》、《济南市城乡规划条例》和依法整治违法违章建设的有关政策,都对违法建筑的拆除作了明确规定。因此,本办法规定对认定为违法建筑的,不仅不予补偿,还要按违法建筑拆除规定予以拆除。

  2012年实施的办法第十四条第二款“对主动自拆违法建筑的行为,可参照拆除成本进行奖励”,法律依据为《济南市国有土地上房屋征收与补偿工作暂行规定》第十条。目前,《济南市国有土地上房屋征收与补偿工作暂行规定》已失效,故依据《济南市国有土地上房屋征收与补偿办法》第十四条规定,删除原办法第十四条第二款。

  对于补偿标准问题,本办法未作具体规定,因为这已经超出未登记建筑认定和处理工作的范畴,应当按照济南市有关规定确定的标准执行。

  (六)关于实施细则的说明

  由于各区的情况千差万别,作为规范全市各区的办法只能对普遍适用的基本原则、基本程序以及相关的基本问题做出原则规定。为了使本办法能更好地适应各区的不同情况,本办法第十五条规定,各区可根据本办法,结合本区的实际,制定实施细则。把具体的、定量的规定留待实施细则解决,这就使得本办法的贯彻实施能够更好地照顾到各区的实际,体现了原则性和灵活性的统一。

  (七)有效期

  本办法第十七条为有效期规定。根据《济南市规范性文件管理规定》(济南市人民政府令第225号)第九条规定,规范性文件有效期自实施之日起最长不得超过5年。考虑到政策的稳定性,将本办法有效期设置为五年。如将来本办法实施的条件发生变化,可及时修订完善。

所属类别: 政策法规

该资讯的关键词为: