pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

选择栏目

在全国率先实现集装箱重量验证智能监管,守护安全便利通关

发表时间:2021-12-28点击次数:

 

近年来,因集装箱超重而导致船体断裂、港区桥吊倒塌等事故频发,为保障集装箱运输安全及码头装卸作业安全,托运人交付船舶运输前必须对载货集装箱重量进行验证,但如果采取传统手段逐箱验证,将极大影响集装箱货物通关效率和港口营运效率。为保障集装箱查验和通关效率,海事部门积极联合相关单位,创新研发应用海运集装箱重量验证(VGM)智能监管系统(以下简称“VGM系统”),从顶层设计、规则制定、实际需求等方面推动海事监管与智能航运协同发展,满足高能级航运枢纽更高效、更安全、更环保、更舒适的要求。

 

一、创新做法

 

VGM系统整合了集装箱基础信息、VGM申报数据以及港口经营人的实际称重数据,实现了基础数据的实时更新维护、VGM信息的多方共享互通、出口集装箱VGM全程安全监控,以及对出口集装箱重量的自动比对、核查和风险防控,解决了人工比对效率低下的问题,有效提升了货物通关效率和港口运营效率。具体做法包括:

 

(一)紧贴需求,科学推进

 

海事部门牵头成立研发小组,对集装箱重量验证中涉及的码头单位、航运公司、船舶代理、货物代理单位及软件开发单位进行走访,调研当前集装箱重量验证工作中存在的主要问题,收集、整理集装箱重量验证工作的有关数据、所需设备及信息化需求,进行多次交流研讨,群策群力开展创新。通过对VGM系统涉及的集装箱基础数据、码头磅重数据及船舶舱单数据进行分析整合,科学采用B/S架构,实现了基础数据归集、集装箱重量验证、抽查风控、码头作业反馈及相关方信息互推等模块功能。

 

(二)先行先试,不断完善

 

2020年9月29日,VGM系统在洋山港盛东码头进行试运行,通过关口前移,对货物集装箱实际磅重与预报重量进行自动比对,提前发现超标或超重集装箱,有效提升了集装箱运输安全和码头装卸作业安全,解决了以往海事执法人员及码头工作人员在前期审核中需要大量查阅不同单证、进行人工比对、易出现信息疏漏和效率低下的问题。VGM系统于11月3日正式上线,并逐步纳入上海海事“一网统管”平台,在上海港全域推行,实现法定范围内对上海港船舶载运集装箱货物的全方位监管和全过程监控,保障运输安全,促进便利通关,提升港口运营效率。2021年2月8日,运用该系统对辖区待运出港的集装箱VGM数据进行集中核查,筛查出三个涉嫌VGM违规集装箱。随后,通过系统发送指令至码头进行现场称重验证。经过现场称重验证发现,该三个集装箱VGM数据误差超过了5%或1吨的要求,存在船载运输及码头装卸安全隐患。执法人员当即通过系统向托运人发送了整改协查通知,要求托运人核实VGM数据整改后重新申报。一个工作日内,即对三个超标集装箱完成了整改重报,有效地排除了海上运输过程中存在的安全隐患,保障了港口安全高效的运转。

 

二、创新效果

 

(一)优化集装箱重量验证监管模式

 

利用智能监管系统的数字化、自动化优势,进一步优化了VGM监管工作流程。解决了人工比对中容易出现的信息缺漏、效率低下的问题,有效实现了信息数据线上“多跑路”,工作人员线下“少跑路”的目标,提高了港口集装箱重量的验证效率。

 

(二)实现VGM信息多方共享

 

实现了船公司、托运人或其代理、码头与海事监管部门之间VGM信息数据的共享共通,有利于托运人、承运人及码头落实安全生产主体责任,搭建了共管共治平台,助力良好营商环境构建。

 

(三)有效提升集装箱运输安全性

 

VGM信息的准确性,对于码头装卸安全、集装箱船舶运输安全意义重大。系统除实现直接出口集装箱信息的全覆盖外,还覆盖了部分从港区装船的水水中转的集装箱,对目标箱从申报到装船实现全程闭环监控。2021年上半年,查处12起申报重量与实际重量不符案件,责令责任单位立即整改,有效保障了码头装卸和货物运输安全。

 

(四)实现便利快捷通关

 

载货集装箱进港后,通过智能化筛选,对疑似超标集装箱进行现场称重查验后,如发现申报不准的情况,可由系统实时通知相关方。经整改后,相关方通过系统重新如实申报VGM后,集装箱即可实时恢复出港动态,在船舶离港前完成装船顺利出运,实现了码头运行无阻滞、货物便捷通关。