pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

选择栏目

临港新片区首单知识产权质押融资业务落地

发表时间:2021-12-28点击次数:

 

知识产权质押融资业务是指向融资人发放的,由出质人(融资人或者第三方)以合法有效的知识产权中的财产权作质押,以满足融资人生产经营过程中正常资金需求的融资业务。近期,临港新片区成功完成首单知识产权质押融资业务。

 

一、创新做法

 

临港新片区深入落实党中央、国务院关于鼓励发展知识产权质押融资等一系列工作部署,按照《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》(银保监发〔2019〕34号)以及《知识产权质押融资入园惠企行动方案(2021-2023年)》的要求,强化“政企银保服”联动,推动知识产权质押融资工作深入企业和金融机构,更好服务实体经济。

 

临港新片区管委会加强调研指导,强化协调联动,形成工作合力,充分调动企业和金融机构积极性。在大调研中了解到,西伯瀚(上海)海洋装备科技有限公司是落户在临港新片区的一家高新技术企业,公司自主研发的海洋平台升降系统被认定为国家海洋局示范项目,并已获得专项资金支持。根据业务发展需要,该公司急需贷款支持。兴业银行上海自贸试验区临港新片区支行综合评估企业经营能力及资产能力等情况后,联系知识产权评估机构,对其四项发明专利做了专业的知识产权评估,并在国家知识产权局成功办理了质押,于2021年3月10日成功为企业投放500万元人民币贷款。

 

二、创新效果

 

知识产权渗透在企业研发、制造及服务的全过程,临港新片区实施更高标准的知识产权保护,探索知识产权证券化。知识产权质押融资业务的开展,有助于深化临港新片区内企业对知识产权重要性的认识,重新评估自身知识产权资产价值。首单知识产权质押融资业务的成功落地,为临港新片区优质高新技术企业加快发展注入了新的资本活力,有效缓解创新型中小微企业的融资难、融资贵问题,激发创新创业活力,推动经济高质量发展。

 

此外,临港新片区将发挥法律服务中心作为区域法治化营商环境建设重要功能载体的作用,依托上海自贸区公证法律服务中心、华东政法大学国际知识产权研究中心、司法鉴定科学研究院、段和段(临港新片区)律所等国内外法律服务机构,为临港新片区内企业知识产权金融服务保驾护航。