pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

选择栏目

实行“中国洋山港”籍国际船舶登记制度,推动船舶批量登记注册

发表时间:2021-12-28点击次数:

 

国际船舶登记制度,又称离岸登记制度,国际海事组织将其定义为“一国在其国内设立的并设置与其本国船舶国籍登记条件不同的船舶登记制度”。实行“中国洋山港”籍国际船舶登记制度,推动“中国洋山港”船籍港建设,对上海协同长三角共建辐射全球的航运枢纽具有积极意义。全球贸易90%以上通过海运运输,控制一定规模的运力对保障国家贸易和运输安全极为重要。目前,大量船况较好、技术性能较高的船舶选择登记为“方便旗船”,这些船舶在法律上属于外籍船舶,既限制了对其征收税赋,造成大量人民币资产游离在境外,也不利于紧急状况下的船舶征用。

 

一、创新做法

 

2021年5月,上海海事局制定并发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区国际船舶登记管理规定》(沪海船舶〔2021〕82号),明确满足条件的船舶可在临港新片区办理国际船舶登记,不受中方投资人出资额不得低于50%的限制;明确在临港新片区登记的国际船舶可由中华人民共和国海事局授权的船舶检验机构实施船舶法定检验;明确符合条件的国际登记船舶,可以依照有关规定享受船舶增值税退税、可依法雇佣外籍船员等政策;明确对“中国洋山港”籍船舶登记实施多证联办、统筹办理、统一发证等便利化措施。具体做法包括:

 

(一)加强企业调研和政策研究

 

临港新片区管委会密集调研企业,研究企业在 “中国洋山港”籍船舶登记相关政策诉求,借鉴全球主要自由贸易港经验,提出在临港新片区建立开放的国际船舶登记制度的总体方案,推动相关部门尽快研究制定《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区国际船舶登记管理规定》。

 

(二)聚焦重点企业,推进船舶登记注册

 

结合政策出台,临港新片区管委会组织4次专题推介会,对“中国洋山港”籍船舶登记相关便利化措施及配套船舶登记、船舶检验、船舶管理、船员劳务外派、海事服务、航运保险等相关产业制度集成创新进行宣介,吸引重点企业将登记在国外的“方便旗船”转籍登记为“中国洋山港”籍。2020年8月,中远海运“新洋山”轮成为临港新片区首艘登记注册船舶;2021年3月,中远海运启动批量船舶登记注册,将旗下48艘超大型集装箱船舶批量登记为“中国洋山港”籍,推动临港新片区船籍港建设迈向新台阶。

 

(三)实施高效便捷的登记注册流程

 

临港新片区管委会协同上海海事局及其所属洋山港海事局,实行多证联办、统筹办理、统一发证等一系列便利化措施。一是与船公司沟通确定船舶坞修计划,利用船舶定期进厂修理期间开展船舶转籍登记,以最大程度减少公司经营损失。二是建立专属微信协调群24小时在线沟通,提前在船舶进厂前先行确定好相关登记申请流程、合同内容及申请材料。三是在第一艘船进厂后立即启动船舶登记办理程序,采用告知承诺和容缺受理等便利化举措,最大限度压缩船舶登记时间。

 

二、创新效果

 

《临港新片区国际船舶登记管理规定》优化了国际船舶登记流程,实现“一次申请、多证齐出”的多证联办模式,并为相对人引入了申请材料的预先审查机制,压缩办结时限,显著提升登记便利程度。上海海事局下属洋山港海事局仅用了2个工作日便完成了涉船证书文书共8份,相比常规流程节省约18天,跑出了“临港加速度”,为企业节省船舶停泊成本、船舶管理费和租金等近20万美元。