pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

选择栏目

两会聚焦 | 朱芝松:今年将实行更大程度压力测试

发表时间:2022-03-07点击次数:

作为上海“五个中心”建设的核心区,今年,浦东引领区要重点“引领”什么?临港新片区又要聚焦哪些领域当好“探路尖兵”?

是制度型开放!3月5日下午上海代表团全团审议中,全国人大代表、市委常委、浦东新区区委书记、临港新片区管委会主任朱芝松透露,今年,两大区域要在加快推进规则规制、管理标准等制度型开放上,实行更大程度的压力测试。

制度型开放,是2018年中央经济工作会议关于开放的一个新表述,它是相对于商品和要素流动型开放而言,简单说,就是主动对标和对接国际先进的市场规则。

举个例子,比如我们要促进转口贸易发展,但像医疗器械行业,产品进口都需获得国内注册许可;目前,即便仅是进境保税仓储、最终要分拨到亚太其他国家销售,也依然要受限于国内标准,这就阻碍了企业在保税区内设置亚太分拨基地。因此,我们要去探索的新规则就是,对于转口到境外的,也就是在亚太乃至全球地区配置的,能否按照一线真正的放开,而不要用国内的标准和条件,去限制他进入到全球资源的配置基地?

很显然,制度型开放,是中国越来越深入融入全球化、参与国际竞争的需要。

"推动制度供给、推动规则约束从边界向边界后延伸、推动开放形态从在岸为主向在岸离岸统筹发展演进……朱芝松代表说,对标高标准国际经贸规则,目前已梳理出一批符合我国开放方向、符合浦东和临港新片区实际、适应企业需求的改革开放诉求,涉及外资准入、市场开放、数字贸易、跨境数据流动、人才制度创新、海关特殊监管区制度创新等等方面。

朱芝松代表还强调,浦东和临港新片区的改革开放,必须与强功能、提能级紧密结合,最终是要代表国家参与国际竞争与合作。在增强全球资源配置功能上,要推动建设国际金融资产交易平台、国际油气交易和定价中心等一批功能平台,发展人民币离岸贸易、跨境贸易结算和海外融资服务。

在增强高端产业引领功能方面,既要努力突破"卡脖子"的关键核心技术,在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级的产业集群;还要在数字经济、绿色低碳、元宇宙、氢能等新赛道加强前瞻布局。