pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

选择栏目

让一线劳动者更有保障

发表时间:2022-03-22点击次数:

让一线劳动者更有生活保障,提升他们的归属感和尊严感,是城市文明的标志。

一段时间以来,不少城市拿出实招、新招,持续提升建筑工人的服务保障水平。比如,上海临港新片区设立“建设者小镇”,按照城市社区的治理模式配置设施,完善管理。小镇里有物业,家门口有服务站,还配套有食堂、超市、健身房、运动场、图书室、培训室和礼堂。小镇为工人提供统一被褥,有专业人员打扫房间,空调、洗衣机免费使用,24小时供应热水,上下班有统一班车。“生活有保障了,工作起来更有劲!”有工人说。

当建筑工人是进城务工人员的主要选择之一,他们为城市的发展作出了重要贡献。生活条件的改善、类似“建设者小镇”这样的新型生活社区的诞生,从短期看,有助于让建筑工人在自己建设的城市里享受到有品质的生活,提升他们的归属感;从长远看,也有利于吸引更多人加入,让行业变得更有活力。

“建设者小镇”的出现,也为如何给城市一线劳动者提供更好保障,做出了有益探索。一线劳动者不仅有建筑工人,还有环卫工人、快递小哥、网约车司机等多个群体。各地区结合不同行业的特点,为他们提供了不同形式的保障。比如,让环卫工人歇歇脚的“环卫工人之家”,夏天能吹吹空调,冬天能喝上热水、吃上热饭,就让人感到很温暖。不妨再多想一些办法,急他们所急,为他们解决实际的生活困难。目前,相关法律法规、相应机制都在继续完善,保障网正在进一步织密织牢。社会各界对他们的尊重和爱护意识也在不断增强,良好的氛围愈加浓厚。

让一线劳动者更有生活保障,也是城市文明的标志。围绕一线劳动者的切身利益做好工作,努力提高他们的获得感,是城市发展的题中应有之义。现在越来越多的城市注重对一线劳动者的保障,努力给每个人提供发展的良好环境和生活的舒适空间,提升了人们的幸福感。

经济有活力,社会有温度,城市更宜居。