pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

选择栏目

二十大报告为何说,这件事是“首要任务”?

发表时间:2022-10-18点击次数: 来源: 上观新闻

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

进入新时代,中国经济由高速发展转向高质量发展。出席党的二十大的上海代表认为,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,在此关键节点明确“首要任务”,不仅为中国经济发展指明方向,也是为中国式现代化筑牢坚实基础。

没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。代表们表示,实现高质量发展是中国式现代化的内在要求,我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,保持战略定力,加快构建现代经济体系,要建设现代产业体系,推动战略性新兴产业融合集群发展,要推动高水平对外开放,更好向世界展示中国式现代化的光明前景。

【贯彻新发展理念】

— 越是“逆环境”,越要久久为功 —

“疫情突如其来,产业链供应链爆发断链,还遭遇长臂管辖,冲击的都是发展。”谈及高质量发展,松江区委书记程向民代表并不讳言挑战。“问题是,冲击来了,怎么办?”

在他的观察中,诸如此类的“逆环境”,往往考验着发展观——贯彻新发展理念意味着放弃单纯的量的刺激,而这有时会意味着一时的压力,数字也可能不好看。此时,是闯关还是退缩,是坚定创新转型还是退回粗放式拉动的老路,就成了一场事关未来的大考。

“首先需要的是战略定力。”程向民说。习近平总书记的报告指出,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。在程向民看来,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念必须全面、完整、准确贯彻,必须贯穿发展全过程、各领域,“不能选择性执行,不能时有时无,更不能一碰到困难就退回老路”。

程向民表示,“逆环境”下的发展,应摒弃急功近利,必须久久为功,有时要耐得住寂寞,有时要经得住诱惑。在具体发展路径上面临选择时,能否实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,能否提高全要素生产率,应成为明确标尺。

他所在的松江区曾面临过这样的选择。几年前,这里的房地产用地出让价格每亩在3000万元左右,工业用地每亩仅100万元。对这笔落差悬殊的“亏本买卖”,一度引发全区上下的讨论。最后思想统一了:“房地产是‘公鸡’,只能一次性受益;实体经济则是‘母鸡’,可持续‘下蛋’。”

此后,当地优先满足先进制造业项目用地,将1000余亩房地产用地调整为工业用地,为在产业用地逼近天花板的情况下创造增量空间。同时,当地果断对低效空间做减法,大量淘汰落后产能,腾出近7平方公里土地,将有限空间留给优质项目。而“无中生有”的G60科创走廊通过科技创新、制度创新的双轮驱动,如今已成为颇具规模的区域合作和产业平台,吸引一大批先进制造业百亿级项目,帮助区域经济“脱虚向实”。

“土地等资源紧约束下推进的转型发展,必须坚持供给侧结构性改革,向规划要品质、向存量要空间、向科创要动力,向质量要效益。”在程向民看来,松江的经历在当下颇具代表性。而在面临更大考验甚至“惊涛骇浪”的当下,地区发展更需要定力和耐心,“要用自身发展的确定性对冲外部不确定性,用产业链、创新链的韧性对冲世界产业变局的不确定性,用精准的制度创新对冲市场预期的不稳定性”。

【打造现代化产业体系】

— 坚持创新引领,推进融合集群发展 —

现代化产业体系成色如何,是观察经济高质量发展的一个重要视角。

过去十年,全球航运业发展经历了漫长的“冬天”,又经受了疫情考验。然而,中远海运集团党组书记、董事长万敏代表却道出了一组不寻常的数字:自2016年落户上海以来,企业总资产迈上万亿台阶,营业收入从1976亿元增长到5427亿元,净利润从40亿元增长到1050亿元;今年位居世界500强第127位。

二十大报告强调,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率。围绕建设现代化产业体系,报告中多次提到推进产业“融合集群发展”,推动现代服务业同先进制造业深度融合。

令中远海运负责人颇为自豪的是,不久前,中远海运集团与上汽集团进行了交叉持股,让全球最大综合性航运企业与国内生产销售规模最大的上汽集团紧密协作。现代服务业与先进制造业的握手,是为了共同抢抓国产汽车出口机遇。无怪乎,万敏这样介绍总部所在地上海:“这里有世界排名第一的集装箱港口、造船企业、钢铁企业、港机企业和航运企业,正积极推动世界级航运航空枢纽建设,完善融陆海空铁水为一体的集疏运体系,已成为全球领先、全要素全产业链的国际航运中心。”

打造现代化产业体系,实现“融合集群发展”,带来了巨大的协同效应。今年1—9月,中远海运营业收入、净利润、纳税额分别同比增长21%、6.8%、179%。

“要始终坚持深化国企改革,充分激发企业内生动力和发展活力,提升全球竞争力。”万敏表示,今年中远海运发挥自身优势,整合上下游资源,积极稳链保供,主动对接外贸“白名单”,确保外贸货物正常出运。同时,要积极贯彻新发展理念,坚持创新是第一动力,大力推进企业科技创新和数字化转型,突出党建领航、价值领航、科技领航、全球领航。目前,集团境外资产、收入、利润均超过50%,用全球1/18的运力承运了全球1/10的货量。

“中远海运集团近年来的发展,是坚持走中国式现代化道路的具体体现。”万敏说。

【为高质量发展探路】

— 以开放促改革、以开放促创新 —

报告提到“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的段落,上海临港新片区投资控股集团董事长、党委书记陆颖青代表读得特别认真,不时记下笔记。此时她的脑海里,总会浮现出临港发展的片段——一座年轻的新城从无到有,一步步走向繁荣,一步步走向世界。

2019年8月20日揭牌三年来,临港新片区加快建设具有较强国际影响力、竞争力的特殊经济功能区和现代化新城。

“总书记在报告中提到,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”陆颖青说,推进高质量发展,要坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在她看来,临港新片区正是这样一片承载国家战略的“试验田”。习近平总书记考察上海时,对临港新片区作出“五个重要”的指示要求,对于我国主动应对和引领世界百年未有之大变局、加快构建新发展格局,以及对推进上海经济高质量发展具有十分重要的意义。

“担着这份使命和责任,临港新片区的每位同志、每个企业,干得热火朝天。”陆颖青说,大家坚持大胆探索创新,以开放促改革、以开放促创新,加快构建现代化的创新体系、产业体系、市场体系和开放体系,增强对产业链核心环节的吸附力,提升国际经贸规则话语权,为追赶和超越世界先进水平作出更大贡献。

“快速化”是临港新片区发展的真实写照。陆颖青说,临港新片区成立伊始,公司承建首个市级重大项目“两港大道快速化改造”,仅用18个月就完成了项目竣工通车。如今,临港已经构建了4条高快速对外通道,累计开工116公里,累计完工76公里。

高水平对外开放,能够为高质量发展营造良好生态。陆颖青以新片区为例,三年来,新片区产业投资额达到4700亿元,科创要素加快集聚,世界顶尖科学大奖创设、顶科实验室、基金会等全面入驻,AI创新港建设启动,智慧交通及临港数字孪生示范区建设也在全力推进。

“稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,报告提出一系列新举措,对未来发展提出了更高要求。”陆颖青表示,将以时不我待的革命精神继续推进临港新片区工作,为服务国家战略闯新路、开新局。