pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

洋山特殊综合保税区企业参加混合所有制改革暨国企民企协同发展项目推介会

发表时间:2022-11-11点击次数:

11月11日,由国务院国资委、中华全国工商业联合会、上海市国资委共同指导,上海联合产权交易所承办的“2022年混合所有制改革暨国企民企协同发展项目推介会”同时在北京、上海两地以“双现场”形式举办。

此次推介会共推介项目263宗,其中国企混改项目141宗,意向募集资金额超过1200亿元;国企民企协同发展项目49宗;民营企业引资项目73宗临港集团下属上海综合保税区国际物流有限公司(以下简称上海综保物流公司)混合所有制改革项目作为路演项目参与了推介会。
上海综保物流公司计划在上海联合产权交易所公开挂牌增资扩股,引入战略投资人,并同步在场外完成员工持股计划。待混合所有制改革完成后,该公司将依托临港新片区的特殊经济功能和洋山特殊综合保税区的广阔发展前景为契机,统筹联动新型国际贸易、高端航运信息,持续完善服务网络。
上海市委常委、副市长张为在致辞中表示,上海市坚决贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述精神,在国务院国资委的指导支持下,以组织实施区域性国资国企综合改革试验和上海国企改革三年行动方案为抓手,以服务国家重大战略和上海中心工作为重点,以完善中国特色企业制度为关键,实施八大专项行动,全力推进国资国企改革发展取得了积极的成效。
民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在新时代十年伟大变革中做出了重要贡献。广大民营企业积极参与国企混改,协同发展成效显著,是实现民营经济高质量发展的有力举措。全国工商联副主席常兆华在致辞中表示,民营企业市场机制活、效率效益高、科技创新快;国有企业资本充足、资源丰富、技术先进、管理规范。发展混合所有制经济,对于各种所有制经济取长补短、相互促进、共同发展具有重要意义。推动混合所有制改革,是建立现代化经济体系的重要举措,是激发新时代经济新动能的重要抓手,也是培育具有全球竞争力世界一流企业的重要途径。
国务院国资委党委委员、副主任赵世堂在致辞中表示国资央企深入贯彻习近平总书记关于混合所有制改革的重要论述,始终 
坚持混合所有制改革正确方向,坚持市场化法治化改革思路,坚持把转换机制作为改革重点,推动混改从混资本的量变到改机制的质变深化。国企改革三年行动以来中央企业引入社会资本金额超过8000亿元,一批混改企业顺利在股票市场上市。下一步,国资国企系统将深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕建设世界一流企业总目标,不断深化混合所有制改革,着力提升“混”的质量,持续提高“改”的成效,推动混改企业持续增强活力动力、提升核心竞争力,推动国有资本和国有企业做强做优做大,带动各类所有制企业协同发展。
 
临港集团党委委员、副总裁刘伟,国务院国资委、全国工商联、上海市政府和上海市国资委有关负责人,中央企业、长三角国企、民营企业、专业投资机构、中介服务机构共300余名代表参加本次推介会。