pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

筑梦新时代、建功新片区,临港新片区党工委开展书记讲党课活动

发表时间:2022-07-21点击次数:

7月21日上午,临港新片区党工委开展书记讲党课活动,深入贯彻落实市第十二次党代会精神,教育引导新片区各基层党组织和广大党员贯彻新思想、筑梦新时代、建功新片区,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委常委,临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山同志讲授专题党课。他指出,要以更高站位、更宽视野、更大格局,思考和谋划临港新片区的发展路径。要紧紧围绕习近平总书记“五个重要”指示要求,切实扛起使命担当,继续加快特殊经济功能区建设,担当全市经济发展的“增长极”“发动机”。要坚持全球视野、长远目标、系统观念,推进重大项目落地,既要在经济增长上有贡献,又要在长远发展上有定力。要坚持以人民为中心的发展理念,切实强化基层治理基础,把群众的满意度、幸福感作为衡量工作的重要指标,持续提升社会治理水平。要聚焦观念、明确方法、清晰路径,让临港新片区发展更具成效。要更加着力于制度创新,强化开放的思维、创新的勇气、务实的精神、底线的意识。要更加着力于产业生态,在人工智能、软件发展等领域破除“卡脖子”障碍,以汽车电子为汽车产业主导,做大集成电路产业规模,加大生物医药产业研发创新力度,在装备制造产业智能化方面下更大功夫。要更加着力于科技创业体系完善,加快建设、高标准推进国家实验室、世界顶尖科学家国际联合实验室,培育一批产业功能显著的孵化器平台。要更加着力于新业态的培育,在“五型”经济发展上形成新引擎,用好洋山特殊综合保税区“试验田”,聚焦离岸金融服务等开放新业态新形态,加强更高水平的开放制度供给。要补齐短板、夯实基础、落实保障,让临港新片区发展更具活力。要以问题为导向,直面新片区发展过程中的短板和不足。着力引进新兴产业,重点打造“滴水湖AI创新港”人工智能聚集区,提升智能化体验;加快教育、卫生医疗、文化体育设施建设,提升城市功能配套;进一步畅通临港新片区内外交通网络,方便市民出行;优化人才政策,让人才成为推动临港发展的根本支撑;开展城镇基础设施专项提升计划,促进产业发展和城市建设协同推进;打造城市治理新样板,推进数字化运营、平台化监管,打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。

临港新片区党工委、管委会班子领导,机关事业单位主要负责同志,各直属党委书记,南汇新城镇、临港投控集团、港城集团,“两新”组织、社区居村党组织和党员代表等参与党课活动。