pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

临港新片区党工委理论学习中心组举行专题学习研讨会

发表时间:2022-09-09点击次数:

9月9日上午,临港新片区党工委理论学习中心组举行学习研讨会,专题学习《习近平谈治国理政》(第四卷)等书籍和李强书记在调研临港新片区揭牌三周年时的重要讲话精神,党工委、管委会班子成员结合分管工作,交流了近期的学习体会。市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山主持会议并讲话。

陈金山对党工委、管委会班子学习成效表示肯定,并就深入贯彻落实习近平总书记对临港新片区的指示要求,继续做好新片区开发建设提出五点意见:

一是以科技创新为引领,打造自主创新高地

在基础科研方面要不计一时得失、敢于投入,争取更多“从0 到1”的原创突破,为高质量发展提供源源不断的内生动力。产业变革方面要聚焦“人工智能、生物医药、集成电路”三大产业,打造具有国际竞争力的前沿产业集群。生产要素方面要着重突出数据这个关键要素,不断构建数据基础设施、提升数据加工能力、完善数据治理体系,抢占大国竞争的“新高地”。体制机制方面要充分发挥“揭榜挂帅”、“以赛代评”等工作机制,努力解决基础研究“最先一公里”和成果转化、市场应用“最后一公里”有机衔接问题。

二是以深化改革为驱动,激活高质量发展新动力

准确把握中央对新片区的战略定位,全力以赴推动改革向纵深推进,要在改革系统集成上用劲使力,在基础性要素改革上积极作为。重点要突出人才发展的高端化、国际化导向,不断创新数据跨境流动领域相关制度,在为国家试制度、探新路的过程中,不断增创改革新优势。

三是以高水平开放为方向,增创国际合作和竞争新优势

要从统筹国内国际两个大局的高度,推动开放方式创新、布局优化、质量提升,在制度型开放上加大探索力度,重点对标 CPTPP、DEPA 等多边协定,梳理出一批符合我国开放方向、符合新片区实际、适合企业需求的制度安排,争取先行先试。要全力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,以“一网通办”和“放、管、服”改革为载体,简化、优化审批流程,形成良好的营商环境。要不断促进贸易和投资自由化便利化,围绕离岸贸易、数字贸易、服务贸易三大方向,推动离岸、在岸联动发展,双向畅通跨境资金流动,加快培育竞争新优势。

四是以强化全球资源配置为导向,服务构建新发展格局

要统筹国内国际两个市场两种资源,不断增强金融体系的支撑能力,加速国际组织及机构集聚,以资源配置引领高端产业集群打造。重点是要推动滴水湖片区提质升级,盯紧绿色低碳产业、元宇宙、智能终端等新兴产业,打造“滴水湖AI创新港”,切实增强全球资源配置能力。

五是以提升城市治理现代化水平为目标,开创人民城市建设新局面

要着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高公共服务均衡化、优质化水平。要体现产城融合,提升获得感;突出功能品质,提升幸福感;守好民生底线,提升安全感,全力推进城市治理提升能级。

党工委、管委会班子成员参加学习。