pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

管委会领导调研集成电路产业发展情况,全面开展“防疫情、稳经济、保安全”大走访大排查

发表时间:2022-09-19点击次数:

9月19日,市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山调研集成电路产业发展情况,先后前往上海芯谦集成电路有限公司、格科半导体(上海)有限公司、上海新昇半导体科技有限公司、江波龙上海研发中心,开展大走访、大排查,并主持召开专题会。陈金山指出,要坚定不移发展壮大集成电路产业,集中资源、集中政策,统筹发展平台形成合力,把临港新片区打造成为国家集成电路产业发展的重要引领地。要全力以赴完善集成电路产业生态,不断增强技术创新能力,搭建产业协同发展机制,加大制度创新力度,为集成电路产业发展增添活力和动力。

上海芯谦集成电路有限公司在临港新片区注册成立,主要从事半导体化学机械抛光耗材的生产与研发。陈金山一行详细了解企业在新片区发展情况,深入车间察看化学机械研磨抛光垫研发情况,听取企业集成电路和大硅片用抛光垫产业化项目进展情况汇报。他指出,企业要发挥在集成电路、抛光材料领域的研发经验,进一步保障国内集成电路产业供应链安全,实现半导体产业链发展的自主可控。

格科半导体(上海)有限公司聚焦集成电路及相关电子产品的设计、研发、测试,在CMOS图像传感器芯片和显示驱动芯片的设计研发领域具有显著优势。企业在临港新片区建设的12英寸、年产72万片的晶圆CMOS图像传感芯片特殊工艺制造生产线已部分投产使用。陈金山详细了解企业临港项目投产情况,听取企业负责人关于技术研发和创新发展情况汇报,深入车间察看产线投产情况。他指出,格科半导体要继续对标国际一流水平加快发展,保障产能供应,实现关键制造环节的自主可控,在产业链协同等方面作出新的贡献。

位于临港产业园区的上海新昇半导体科技有限公司,已建成300毫米半导体硅片生产基地,产品广泛用于集成电路产业。陈金山详细听取企业发展情况介绍,察看了从原材料到最终产品的各阶段工艺流程,了解企业自主研发和协同创新情况,与公司负责人深入交流。陈金山指出,要继续加强技术攻关,以集成电路材料应用研发平台及集成电路材料创新体系为支撑,加速集成电路材料的研发和应用。

江波龙上海研发中心涵盖江波龙高端研发、离岸业务及区域总部等职能,先后在临港新片区落地上海江波龙微电子技术有限公司、上海江波龙数字技术有限公司及上海江波龙存储技术有限公司等,从事包括集成电路产品的设计开发、存储器相关设计开发、测试及相关服务、研发企业级存储产品及大容量存储芯片等系列业务。陈金山听取企业负责人关于在新片区发展经营状况的介绍,就企业关心的离岸贸易等问题进行现场解答。围绕降成本问题,陈金山要求管委会职能部门积极关注并及时解决企业在业务中遇到的实际问题,通过制度创新切实帮助解决发展难题。

随后,陈金山主持召开集成电路产业发展专题会,研究进一步壮大集成电路产业规模、加快产业能级提升的举措,管委会相关部门及部分企业汇报相关情况。

临港新片区党工委副书记吴晓华,管委会办公室、高科处负责同志陪同调研。