pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

坚定不移、沉心静气,推动生物医药产业持续健康发展,管委会领导调研临港生命蓝湾

发表时间:2022-10-26点击次数:

10月26日下午,市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山赴临港生命蓝湾调研生物医药产业,先后前往生命蓝湾展示厅、飞镖加速器、碧博生物、心玮医疗、康希诺、泰楚生物实地参观,并主持召开座谈会。陈金山指出,要坚定不移、沉心静气,大力支持公共服务平台建设,加速完善园区配套功能,推动生物医药产业持续健康发展。

生命蓝湾是临港新片区精准医疗先行示范区,面积5.8平方公里,其中核心区规划面积约4.5平方公里,是上海市生物医药产业特色园区 “1+5+X”布局核心组成部分。陈金山一行在生命蓝湾展厅听取介绍,详细了解生命蓝湾园区建设情况,强调要对标国际顶级精准医疗产业聚集区,全力打造全球资源配置的生物医药产业生态圈,形成生物医药发展高地。

ATLAT飞镖加速器是国际化的生物医药创新研发中心,通过整合生物医药研发的共性要素,提高资源利用率。临港生命蓝湾联合孵化平台就是该中心在生命蓝湾合作建设的联合创新载体,已于2021年底投入运营。陈金山听取ATLATL飞镖加速器联合孵化平台建设情况介绍,了解平台A级研发实验室和配套服务情况。

上海碧博生物医药工程有限公司是一家生物药定制研发生产服务的企业,陈金山听取企业负责人关于碧博生物临港GMP生产线项目情况介绍,详细了解企业在微生物发酵、哺乳动物细胞培养、基因治疗全技术平台领域的研发情况。

上海心玮医疗科技股份有限公司成立于 2016 年,总部位于临港生命蓝湾,是临港新片区生物医药领域首家上市的本土企业。作为国内神经介入头部企业之一,专注于脑卒中预防和治疗微创介入新技术的开发和产业化。陈金山参观心玮医疗展厅,听取企业负责人关于心脏介入、肺部介入等多管线产品、多平台技术协同发展情况的介绍。

康希诺(上海)生物科技有限公司是康希诺生物股份公司于2021年8月在临港新片区成立的子公司,是专门针对疫苗及创新生物技术而设立的研发生产基地。陈金山详细了解企业项目建设情况,听取企业负责人关于康希诺合成生物学疫苗技术平台建设、创新疫苗产品的研发和产业化项目介绍。

泰楚生物主要从事非临床药物成药性评价,是一家拥有动物房资质的CRO企业,可提供各类新药的药效、药代和毒理服务。陈金山走进企业建设中的研发实验室,详细了解企业研发情况,听取企业关于全方位非临床研究安全评价技术的介绍。

随后,陈金山主持召开座谈会,管委会相关部门及部分企业汇报相关情况。

临港新片区党工委副书记袁国华、吴晓华,管委会办公室、发改处、高科处、制度处、建交处、综保处、社发处负责同志陪同调研。