pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

加快特殊功能落地、促进区域高质量发展,管委会领导开展学习贯彻党的二十大精神专题调研

发表时间:2022-10-28点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,10月28日下午,市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山带队先后前往洋山特殊综合保税区(三期)拟扩区区域首发项目、南港码头、中创物流、施洁医疗、璞擎电子等地,开展专题调研。

陈金山指出,洋山特殊综合保税区要打造新产业、新建筑、新运营,提升区域数字化、智能化程度,创建引领性示范性园区;要抓住未来一个时期中国新能源汽车出口爆发式增长的契机,充分利用区港一体化优势,为整车出口量身定做解决方案,努力将上海港打造成全球汽车滚装业务量第一的口岸。

洋山特殊综合保税区(三期)拟扩区首发项目占地面积98575平方米,总建筑面积约39.82万平方米。拟新建17栋研发办公楼、1栋共享云台、1栋技术服务平台及公交站房等功能的综合园区,总投资约44.7亿元。

该项目面向国际国内双循环的高端装备制造、集成电路、生物医药、人工智能、智能新能源汽车五大产业,大力发展研发、组装、检测、培训、展示、贸易等技术先进型服务,培育发展数字经济、金融服务等具有强劲发展动能的新型服务贸易,旨在打造综保区产业创新发展核心承载平台,通过助力临港新片区填补国内产业技术空白、实现洋山特殊综保区“十大中心”的建设目标,打造面向上海、长三角乃至全国的研发产业新增长极,标志性产业创新发展高地。管委会领导一行在项目现场实地查看建设情况,听取关于扩区规划的汇报,详细了解扩区进展。

上海南港是国家一类开放口岸,毗邻洋山特殊综合保税区陆域,拥有“区港一体化”运营优势。自2013年开港以来,已发展形成了“汽车滚装、重大件、水果冷链”三大特色品牌,作为特斯拉、上汽、西门子、三一重工等“家门口”码头,不断打响“临港制造、临港出口”品牌,正迈向世界一流的滚装大港建设。今年,上海南港滚装业务逆势上扬,截至10月下旬已完成61万辆整车作业,随着码头二期建成,上海南港滚装整体通过能力可达约250万辆/年。陈金山实地查看南港码头口岸运营情况,听取关于滚装业务的汇报,详细了解区港一体化建设进展。

中创物流股份有限公司投资建设的“中创智慧冷链物流”项目,将建成临港新片区首家采用AGV、RGV、提升机、传送带等多种自动化设备相结合的、功能最先进、智能化程度最高的无人化冷链港口枢纽库;围绕仓储物流服务,开展贸易代采、现货质押等供应链金融服务及保税加工服务。陈金山走进企业展示厅,详细了解无人化黑灯智能仓运行模式,听取企业关于智慧冷链平台在冷链贸易、仓储、物流产业链上的应用及推广介绍。

随后,管委会领导一行走进企业工厂,参观生产场地、仓库,了解企业产品消毒灭菌工艺和出口业务,听取企业负责人关于企业发展情况介绍。施洁医疗技术(上海)有限公司是一家利用环氧气体为医疗器械和制药企业提供灭菌服务的企业。该企业隶属于Sotera Health Company的灭菌事业部-施洁国际(该事业部占据全球40%左右的灭菌服务市场份额)。自2008年投产以来,该企业利用自身的技术优势和洋山特殊综合保税区的区位优势,为长三角的各类医疗企业提供配套,带动年出口额20亿美元。

璞擎电子(上海)有限公司是天擎集团在洋山特殊综合保税区内设立,主要从事IT设备保税维修的全资子公司,于2021年8月落地临港新片区。2005年成立于加拿大多伦多的天擎集团,从事IT设备低碳环保绿色循环经济产业十余年,回收、再制造、销售IT设备超过千万台,连续多年在细分领域出货量全球第一。陈金山听取企业负责人关于发展历程和发展成果介绍,了解从进料到成品的再制造过程,实地查看产线并了解生产工艺。

临港新片区党工委委员、管委会专职副主任赵义怀,管委会副主任王洪林,管委会办公室、发改处、制度处、综保处、财政处、规资处、建交处、生态处负责同志,洋山海关负责同志陪同调研。