pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

学习贯彻党的二十大精神、进一步扩大对外开放,临港新片区与迪拜自贸区签订战略合作协议

发表时间:2022-11-02点击次数:

11月2日,临港新片区与迪拜杰贝阿里自贸区签订战略合作协议。市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山出席活动,迪拜酋长国港口、海关、自贸区及商贸主席、阿联酋迪拜环球港务集团董事长兼首席执行官苏尔坦·艾哈迈德·苏丹·本·萨利姆,迪拜杰贝阿里自由贸易区首席执行官兼执行董事阿卜杜拉·本·达米森,阿联酋驻沪总领事穆哈纳德·苏莱曼·阿卜杜拉·艾哈迈德·纳克以视频形式线上出席活动。

此次签约是学习贯彻党的二十大精神,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,构建新发展格局,促进高质量发展的重要举措。根据协议,双方将推动在投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等各领域制度创新合作,杰贝阿里自贸区将支持临港新片区构建与国际接轨的开放型制度体系,打造高水平对外开放新高地,成为中国企业走向中东、印巴、红海地区发展壮大的重要跳板。

迪拜杰贝阿里自贸区是全球最具影响力和竞争力的自由贸易园区之一,在中东、印巴、红海地区具有广泛的影响力。迪拜环球港务集团(DP WORLD)是阿联酋国有企业,是世界三大海港码头运营商之一,主营业务覆盖港口码头、物流园区的投资与运营及“端到端”供应链服务,2005年开始布局中国市场,2022年该集团中国区总部落户洋山特殊综合保税区。

洋山特殊综合保税区自挂牌成立以来,始终坚持对标国际公认、竞争力最强的自由贸易园区,以高水平开放促进深层次市场化改革,构建与国际贸易和投资通行规则相衔接的、规范透明的开放型制度体系。挂牌以来,推动外资班轮船公司沿海捎带政策落地,提升航运枢纽能级;设立国内首家LNG船舶管理公司、国内首个LNG双燃料船培训机构,推动保税LNG加注业务落地,丰富港口功能业态;建设“中国洋山港”船籍港平台、洋山保税船供公共服务平台、国际中转集拼公共服务平台等功能性平台,大力培育发展保税加工制造、保税维修检测、保税研发设计等创新业态。今年1至9月,洋山特殊综合保税区实现进出口额1459亿元,同比增长53%;实现区域经营总收入5777亿元,同比增长56%;实现限额以上批发零售业商品销售额2810亿元,同比增长55%,开放型制度环境凸显经济增长新动能。

临港新片区党工委副书记袁国华,临港新片区党工委委员、管委会专职副主任赵义怀,迪拜杰贝阿里自贸区首席财务官及相关部门负责人、迪拜环球港务集团中国区负责人,管委会相关处室负责人参加活动。