pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

智汇临港,智启未来!世界顶尖科学家论坛永久会场(临港中心)启用暨海智国际研发社区揭牌仪式举行

发表时间:2022-11-04点击次数:

11月4日,世界顶尖科学家论坛永久会场启用暨海智国际研发社区揭牌仪式顺利举行。中国科协党组成员、国际合作部部长罗晖,市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山,上海市副市长刘多等出席。临港新片区党工委副书记吴晓华主持仪式。

△世界顶尖科学家论坛永久会场启用

△海智国际研发社区揭牌

世界顶尖科学家协会执行理事长、上海中心理事长吴向东介绍,以今天顶科论坛永久会场启用为标志,集聚全球顶尖科学资源的科学社区正从蓝图变为现实。科学社区另外一项核心内容——总建筑面积达10万平方米的国际联合实验室,也正在抓紧建设,计划将在2023年下半年竣工投用。建设世界水平的科学策源地,今天的竣工和授牌只是迈向伟大目标的一小步。唯有抱持“开放、包容、共享”的发展理念,秉持“抓铁有痕、踏石留印”的奋斗精神,才有可能成就科学发展的一大步。

临港新片区党工委委员、管委会专职副主任吴杰在现场介绍了国际创新协同区建设行动方案推进情况,临港新片区坚持以习近平总书记“五个重要”的战略定位和目标要求为统领,正高起点建设国际创新协同区,实施人员自由进出的便利制度,加快构建全球科技人才网络,预计到“十四五”期末,国际创新协同区将引进建设国内外一流科研机构、科学家工作站30家以上,集聚各类人才3万到5万人,新增企业和研发机构1000家。国际创新协同区将充分承接顶科论坛不断扩大的“溢出效应”,充分展示创新涌动、活力迸发、开放包容、低碳韧性的创新策源核心区、智慧城市示范区和上海新城示范样板区。

世界顶尖科学家协会副主席、2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特在视频致辞中代表WLA科学家向永久会场启用表示祝贺。他表示,生命科学大楼、医药健康大楼等将成为智慧楼宇的典范,全新的环境将为年轻科学家提供发展平台。他为实验室、为临港、上海乃至中国的科研发展充满希望。

上海市副市长刘多在致辞中表示,上海作为全国重要的科创中心之一,正努力打造成为科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念的重要策源地。顶科论坛既是国际科学界的盛会,也是上海科创中心建设的重大品牌活动,顶科永久会场的启用以及海智国际研发社区的建成,将加快整合国内外顶尖高校和研究院所资源,打造全球领先的科技高地和科学自由港。

中国科协党组成员、国际合作部部长罗晖在海智国际研发社区项目的介绍中表示,中国科协坚持合作共赢,致力于架起中国科学界与世界友好交流的桥梁,更广泛地构建人类命运共同体的国际科学界力量,希望海智国际研发社区坚持合作共赢、交流共建,打造“科技向善”示范区,不断完善人才工作、生活、交流、合作的环境,成为国际人才的集聚区。

临港新片区管委会相关处室、临港集团、临港投控、港城集团、建工集团、锦江集团、文广集团、报业集团、华建集团等参加本次仪式。

【海智国际研发社区】

2021年,中国科协发布《“科创中国”三年行动计划(2021-2023)》,积极探索创建国际研发社区工作,目的是加强创新资源要素高效流动和优化配置,促进“海外技术、中国制造能力、全球市场”有机结合,通过打造“科创中国”试点城市对接国际资源的创新策源地,推动地方科技与经济深度融合,服务经济社会发展。并确定首批创建顶尖科学家型、国际机构合作型、海外工程师型及国际青年创业型等4种类型11个国际研发社区。经过近两年的实践,推动各类研发社区组织开展多场高水平人才对接及科技招商活动,拓展与国外知名的技术转移、技术交易、知识产权等专业机构联系,对接海外科创团队,促成落地的或者签约的项目,取得了显著成效。2022年10月,经中国科协人才工作领导小组会议审议决定,国际研发社区纳入海智基地管理,并命名为海智国际研发社区。

世界顶尖科学家永久会址

世界顶尖科学家永久会址位于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区国际创新协同区,由主建筑会议中心和东西两栋塔楼组成。作为全国首个“科学家社区”城市单元、市重大工程、临港新片区001号工程,顶科永久会址集成会议会展馆、数字图书馆、酒店宴会、商业演出等配套,聚焦重大科学问题和前瞻性基础研究,打造现代化、高品质的科创中心,为上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心注入策源动力。