pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

第五届世界顶尖科学家论坛开幕式暨首届世界顶尖科学家协会奖颁奖典礼今天在沪举行,陈吉宁万钢出席并致辞

发表时间:2022-11-06点击次数:

第五届世界顶尖科学家论坛开幕式暨首届世界顶尖科学家协会奖颁奖典礼于11月6日在沪举行。

上海市委书记陈吉宁,中国科学技术协会主席万钢出席并致辞。

中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓院士主持开幕式。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,诺贝尔奖得主、世界顶尖科学家协会主席罗杰•科恩伯格分别致辞。诺贝尔奖得主、世界顶尖科学家协会副主席迈克尔•莱维特、兰迪•谢克曼出席。

颁奖典礼上,“智能科学或数学奖”得主、加州大学伯克利分校电子工程与计算机科学系、统计学系杰出冠名教授迈克尔•I•乔丹,“生命科学或医学奖”得主、德国马克斯•普朗克多学科科学研究所主任迪尔克•格尔利希分别被授予奖章、证书和1000万元人民币奖金。

【上海国际科技创新中心形成基本框架,科技综合实力和创新整体效能实现大幅提升,科技创新已成为我们这座城市发展生生不息的重要驱动力量】

陈吉宁指出,上海是中国最大的经济中心城市,也是一座科教资源密集、科技交流活跃、科研氛围浓厚的创新之城。习近平主席勉励上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。八年来,我们牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势、集聚人才大举措,运用科学的智慧和科技的力量,破解超大城市发展难题,推动经济社会可持续发展。经过八年努力,上海国际科技创新中心形成基本框架,科技综合实力和创新整体效能实现大幅提升,科技创新已成为我们这座城市发展生生不息的重要驱动力量。

营造更加开放包容的文化氛围,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,与世界各国科学家一道,共同探索充满魅力的科技前沿,让科技更好造福人类

陈吉宁指出,中国共产党第二十次全国代表大会描绘了中国式现代化的宏伟蓝图,开启了加强中国同世界交融发展的崭新画卷。习近平主席在第五届中国国际进口博览会开幕式上深刻指出,开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。纵观全球科技发展大势,科学研究范式正在发生深刻变革,协同创新、合作创新、开放创新已成为不可阻挡的大势所趋。我们将搭建更高质量的合作平台,提供更为便利的创新服务,营造更加开放包容的文化氛围,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,与世界各国科学家一道,共同探索充满魅力的科技前沿,让科技更好造福人类。本届论坛以“科学向新 共创未来”为主题,希望大家深入研讨沟通、发表真知灼见,为创造人类更加美好的未来作出新的贡献。

中国科技界将始终秉持全人类共同价值和科技向善理念,积极参与全球科技治理,更广泛地凝聚起构建人类命运共同体的国际科技界力量

万钢表示,中共二十大强调“扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态”。本届论坛紧扣基础科学的最新动态和人类命运共同挑战,引领广大科技人才不断交流科学新突破、凝聚合作新共识、构建科学新生态、激发科创新力量、共创未来新图景。希望全球科学家加速基础科学的融合性创新,强化科学技术的包容性治理,增进全球科技的开放性合作。中国科技界将始终秉持全人类共同价值和科技向善理念,积极参与全球科技治理,构建各国广泛参与、且以国际协议为基础的科技治理互信框架,架起中国与世界友好交流合作的桥梁,助力中国科学家更好地融入全球创新网络,更广泛地凝聚起构建人类命运共同体的国际科技界力量。

△张玉卓主持开幕式

世界顶尖科学家论坛将用科学的力量把人类命运共同体的纽带紧紧相连,让科学之光照耀当下,照亮未来

慎海雄表示,在中国共产党第二十次全国代表大会上,习近平总书记重申“人类命运共同体”和“全人类共同价值”的理念,再次引发热烈共鸣。世界顶尖科学家论坛将用科学的力量把人类命运共同体的纽带紧紧相连。科学是凝结人类文明智慧的灯塔,而顶尖科学家无疑是塔尖上的瞭望者,是一个个时代智慧的刻度。我们邀请世界顶尖科学家聚集在一起、汇聚到上海,就是为了发掘这个星球的最强智慧,萃取整合,启迪人心,最终反哺人类、赋能人类,让科学之光照耀当下,照亮未来。中央广播电视总台将践行国际一流新型主流媒体职责使命,讲好科学故事,弘扬科学精神,让永无止境的好奇心牵引我们在攀登科学巅峰上勇毅前行,奔赴人类共同的星辰大海!

论坛提供了不可多得的机会,使与会者有机会与最顶级的专家进行交流,是名副其实的科学盛会

罗杰•科恩伯格感谢上海市对此次论坛成功举办所给予的盛情支持。他表示,科学是人类进步的动力。中国国家主席习近平先生指出,“世界正在经历百年未有之大变局。”整个世界正在发生着某些变化,科学不仅能够应对这些挑战甚至能够彻底解决这些问题。世界顶尖科学家协会成立宗旨是“科技,为了人类共同命运”,其三大使命是推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长。论坛提供了不可多得的机会,使与会者有机会与最顶级的专家进行交流,是名副其实的科学盛会。协会还将提出其他创新且有效的方法,践行协会使命、实现协会目标。

此次论坛开幕式暨颁奖典礼活动在刚落成的上海临港世界顶尖科学家论坛永久会场(临港中心)和东郊宾馆会场同步举行。上海市领导诸葛宇杰、胡文容、陈金山、刘多,中国科协党组成员罗晖等出席。

以世界顶尖科学家论坛为平台和纽带,推动顶科协与顶尖大学务实合作,更好以科技赋能企业创新发展,更好践行扶持青年成长使命

开幕式上,顶科协大学校长咨询与协作委员会、顶科协企业家咨询与协作委员会、顶科协世界顶尖中学联盟宣布成立,将以世界顶尖科学家论坛为平台和纽带,推动顶科协与顶尖大学务实合作,更好以科技赋能企业创新发展,更好践行扶持青年成长使命。

由三位诺贝尔奖得主作为基石科学家分别领衔的国际联合实验室在开幕式上宣布启动,将聚焦生命科学,重点围绕生命起源最底层最核心的基因调控研究、揭示生命活动规律的细胞生物学研究,以及将合成化学与生物学实现前沿交叉的“点击化学”研究等三个领域。

世界顶尖科学家协会系列科学期刊、聚焦变革性化学前沿的首个子刊宣布创办。开幕式还发布了顶尖科学家大型人物纪录片《璀璨星河》项目。

本届论坛有来自近20个国家和地区的60位顶尖科学家、50余位青年科学家和各界嘉宾、100余位“小科学家”们通过线上线下形式参加,包括27位诺贝尔奖得主和30余位中国两院院士,诺贝尔奖得主詹姆斯•罗斯曼、巴里•夏普利斯、安德烈•盖姆等10位海外顶尖科学家专程来沪参会。参加论坛的还有来自高校、科研院所、创新企业、科创资本等领域代表。