pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

固优势、补短板,推动战略性新兴产业融合集群发展、构建新增长引擎,管委会领导开展学习贯彻党的二十大精神专题调研

发表时间:2022-11-09点击次数:

11月9日上午,市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山先后前往上海治臻新能源股份有限公司、康明斯新能源动力(上海)有限公司、上海氢晨新能源科技有限公司、平霄路加氢站实地开展氢能产业专题调研,并主持召开座谈会。陈金山指出,临港新片区要围绕强化氢能产业链、创新链和服务链,加快构建完善的产业生态,努力建成氢能科技创新高地、产业发展高地和多元应用高地。

上海治臻新能源股份有限公司是由上海交通大学技术团队孵化、专业从事燃料电池金属双极板研发、制造、销售及相关技术服务的国家级高新技术企业。公司在2021年入选工信部专精特新“小巨人”企业,实现了产业化和自主可控,大幅降低了燃料电池金属双极板成本。陈金山听取企业负责人关于水电解制氢技术创新及金属双极板产业化应用情况介绍,详细了解治臻研发中心和产能扩充项目建设情况,并参观企业展厅和核心工艺生产车间,察看了金属双极板从基材到成品再到应用的各个环节。他指出,企业要进一步发挥技术优势,不断提高研发能力,积极助力新片区打造国内涉氢材料产业制高点。

康明斯在临港设立氢能中国区总部及氢能中国区研发中心总部,目前已投入使用的新能源动力临时产线占地面积4000平方米。陈金山听取企业负责人关于康明斯燃料电池产品研发及生产情况介绍,并参观电解水制氢设备试验室、燃料电池系统测试间、质量检验室、燃料电池发动机装配间及相关涉氢实验室。他指出,企业要继续发挥氢能总部优势,强化在研发和制造上的创新,助力氢能产业固优势、补短板。

上海氢晨新能源科技有限公司成立于2017年,由上海交通大学研发团队基于10余年的研究成果孵化,专注于大功率燃料电池电堆、PEM电解槽和基础零部件等研发、生产、销售及整体解决方案。陈金山参观了企业的氢能展厅,燃料电池电堆智能制造生产线及测试车间,听取燃料电池汽车示范应用情况,重点察看了企业研发和制造的燃料电池电堆及核心零部件。他指出,要进一步发挥集聚效应、集聚优势,建立拥有自主知识产权、较为完善的氢能源产业链。

平霄路加氢站是临港第一座油氢合建站,由中油申能氢能公司管理运营,2021年12月31日正式投入运营,承担了氢能公交和集卡的用氢加氢需求,单日加氢能力为1000公斤。陈金山听取加氢工艺流程介绍,并现场观看了氢能源公交车加氢过程。

在随后召开的座谈会上,管委会相关部门及部分企业汇报了临港新片区氢能产业发展情况,并研究氢能车辆应用场景推广、氢能渣土车辆推广等工作。陈金山强调,要继续强化氢能产业专项小组作用,以构建完善产业链生态为思路推动产业发展,继续高标准、高质量办好氢能大会。

上海交通大学副校长奚立峰,临港集团副总裁刘伟,管委会办公室、高科处、建交处及临港投控集团负责同志陪同调研。临港新片区党工委副书记吴晓华,管委会发改处、制度处、应急处、生态处、金贸处、市场监管局负责同志和部分企业负责人参加座谈。