pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

管委会领导向基层一线代表宣讲党的二十大精神并调研基层治理工作

发表时间:2022-11-17点击次数:

11月17日上午,市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山来到临港新片区青年中心,向基层一线代表宣讲党的二十大精神,并先后前往光明邻里集市、滴水湖馨苑二居民区家门口服务站开展基层治理现场调研。

在宣讲会上,陈金山就深入学习贯彻党的二十大精神分享学习体会,并强调党的二十大是党发展历史上具有里程碑意义的盛会,全面加强党的领导是建设社会主义国家的根本保障,中国式现代化是全面推动建成社会主义现代化国家的根本路径,以人民为中心的发展思想是建设社会主义现代化国家的重要理念,建立高水平的市场经济体制是建设社会主义现代化国家的关键。

针对加强新片区基层治理工作,陈金山提出五点要求:一是基层党组织要切实发挥好战斗堡垒作用,为保障临港新片区经济社会发展作出重要贡献;二是基层力量配备和机构设置必须与城市发展相匹配,抓紧补齐基层治理的各种短板,逐步提升精细化管理水平;三是基层治理的出发点和落脚点要增进民生福祉,采取更多惠民生、暖民心举措,切实抓好实事项目、民心工程;四是基层治理必须要坚持改革的思维、创新的办法,进一步明确管镇部门权责界限,创造更多微改革实践、好创新案例;五是基层治理必须关心好、关爱好基层干部,着力打造更加坚强有力的居村班子,为基层提供更大的力量支撑。

随后,陈金山深入光明邻里集市、滴水湖馨苑二居民区家门口服务站等点位,逐一察看城市厨房、智慧健康驿站、新时代文明实践站等活动场所,关心了解居民的生活服务配套设施和精神文化生活。在调研中,陈金山指出,要围绕居民所思所想所盼所急,持续在解决突出民生难题、创造高品质生活上下更大力气、花更大功夫。要进一步搭建平台、优化服务,让居民能参与、多参与、方便参与,不断提升群众满意度。

在滴水湖馨苑二居委会议室,陈金山与基层干部代表以“践行‘以人民为中心’理念 着力提升社会治理现代化工作”为主题开展座谈交流,认真听取社区、居村及单位代表在提升社区治理水平中存在的问题及建议。陈金山指出,针对老百姓特别关心的社区环境整治、充电桩安装完善、物业管理提升等问题,要充分发挥管镇一体、上下联动的体制机制优势,拿出具体实施方案,下定决心优先安排解决,切实提高人民群众的获得感、幸福感。

临港新片区党工委委员、管委会专职副主任、南汇新城镇党委书记苗挺,南汇新城镇镇长朱旭明,管委会办公室、党群部、发改处、综治处、建交处、生态处、社发处、应急处相关负责人,南汇新城镇部分班子同志参加调研及座谈。