pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

高举开放旗帜,汇聚侨商力量!临港新片区 “一带一路”华侨华商合作交流会成功举行

发表时间:2022-11-21点击次数:

11月21日下午,50余位“一带一路”国家华侨华商代表及委内瑞拉、巴基斯坦、古巴、伊朗、土耳其等国家驻沪领事馆外交官欢聚在滴水湖畔,参加临港新片区第三次“一带一路”华侨华商合作交流会。市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山出席活动并讲话。

在交流发言环节,中国缅甸经济合作发展促进会、汇聚科技投资控股有限公司、第一太平洋企业发展有限公司、康码生物科技有限公司的4位华侨华商代表先后介绍了其海外经历及与临港新片区的项目合作情况,表达了齐心协力,共同推动中外经济、科技、文化等全方位交流与发展的决心。

应邀出席本次活动的巴基斯坦伊斯兰共和国驻上海总领事候赛因·海德、古巴共和国驻上海总领事梅来迪、伊朗伊斯兰共和国驻上海副总领事阿萨多拉·卡维、委内瑞拉玻利瓦尔共和国驻上海总领事莱斯贝斯·贝里奥斯·莱昂等4位外宾在发言中表示,尽管世界局势动荡,后疫情时代困难重重,但中国“坚韧不拔继续前进”,“一片生机勃勃”。临港新片区作为一项长远的战略部署,这无疑是中国这一大国以健康的方式加快全球化所做的一个承诺。他们表示,要抓住时机,增进互信互惠,加强交流合作,共创灿烂未来。

活动现场,临港新片区侨商商务联络中心分别与上海市数字认证认证中心、中国华铭国际投资有限公司等5家华侨华商单位签订战略合作协议,与汇聚科技投资控股有限公司、北京联合丝路国际文化发展有限公司、名微控股集团(上海)有限公司等9家单位华侨华商代表签订项目入驻意向协议。

同时,为进一步团结凝聚“一带一路”华侨华商力量,吸引更多优质企业融入到临港新片区建设和发展中来,促进各方深入交流合作,临港新片区“一带一路”合作交流工作站揭牌成立。

陈金山在讲话中指出,本次合作交流活动是“一带一路”和“临港新片区”两项国家战略叠加的体现。临港新片区揭牌三年多来,无论是在制度性开放上,还是在产业发展、城市建设上,都取得了举世瞩目的好成绩。陈金山表示,当前临港新片区正在按照中国共产党第二十次全国代表大会精神,聚焦开放和创新,积极谋划下一阶段的发展战略。他希望通过建立合作交流工作站,为全球华侨华商、“一带一路”沿线国家到临港发展搭建更好的沟通桥梁,共同来参与临港、见证临港的发展。

市归国华侨联合会党组书记、主席齐全胜,临港新片区党工委副书记吴晓华,临港新片区管委会办公室、党群部、发改处、制度处、高科处、金贸处、综保处、投促中心等单位相关负责人,浦东新区侨联,临港新片区商会、南汇新城镇侨联等群团代表参加了本次活动。