pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

切实加强校地合作 全力推进产城融合,临港新片区党工委与上海海洋大学党委开展中心组联组学习

发表时间:2022-11-22点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,11月22日上午,临港新片区党工委与上海海洋大学党委举行中心组联组学习,围绕“从党的二十大精神中汲取智慧和力量 切实加强校地合作 全力推进产城融合”进行学习研讨与现场调研,并就深化校地合作进行战略合作签约。市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山出席活动并讲话。

党工委领导一行参观了上海海洋大学水域生态环境展、“双一流”建设成就展、FAO水产生态养殖中心、远洋渔业科技馆等场馆。陈金山详细了解上海海洋大学在对接服务国家生态文明战略、维护国家生态安全等方面的情况,听取学校在“双一流学科”建设、全球渔业治理、国家产教融合试点核心区建设等方面的介绍,与相关负责人亲切交流,希望学校在海洋产业、生物医药、深渊科技、人才发展等方面持续努力,为临港发展作出新的贡献。
上海海洋大学党委书记王宏舟,临港新片区党工委副书记吴晓华分别就开启海洋大学服务新片区发展新篇章,临港新片区在产业引进、科技策源、制度创新等方面加强校地合作交流发言。
会上,临港新片区管委会与上海海洋大学签署战略合作协议,双方将围绕临港新片区重点前沿产业、科技创新、现代化新城等重点领域,在产业体系应用、创新平台建设、城市功能提升、人才培养和区域党建等方面深化合作,进一步加强全方位、多领域、深层次的战略合作关系。
陈金山指出,这次联组学习是深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,对实现校地新一轮跨越式发展具有重要意义,并对下阶段校地合作发展提出五点要求:一是要聚焦高水平对外开放,着力推动高质量发展。要主动承担对外开放的光荣使命,鼓励高校利用学科优势,为管委会决策提供咨询;二是要聚焦科技自立自强战略,着力增强创新策源和国际创新协同能力。要让科技创新成为推动产业发展的内生动力,加强科技创新创业孵化力度,支持高校科研平台建设,提升海洋领域创新能力;三是要聚焦现代化产业体系建设,着力打造具有国际竞争力的前沿产业集群。要狠抓前沿产业发展,在构建现代化产业体系上作出“临港贡献”,支持高校打造优势特色主导产业,推进科技成果转化,推动产业集群发展;四是要聚焦实施科教兴国战略,着力打造创新活力迸发的人才高地。要全面提高人才自主培养质量,着力打造拔尖创新人才,支持高校打造产教融合基地;五是要聚焦新时代党的建设,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要始终把党的建设摆在最重要的位置,推动基层党建工作与业务工作融合促进,推动机关与高校联系互通、优势互补、凝聚共识、共谋发展。
新片区党工委领导班子成员、巡视员,上海海洋大学校领导,新片区管委会办公室、党群部、发改处、制度处、高科处、财政处、规资处、社发处相关负责人,上海海洋大学处室、学院和教授代表参加本次学习。