pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

坚持创新驱动发展,加快实现高水平科技自立自强,管委会领导专题调研科技创新型平台,深入学习贯彻党的二十大精神

发表时间:2022-11-23点击次数:

11月23日上午,市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山专题调研科技创新型平台,先后前往临港新片区流程智造科技创新平台、复旦临港产业创新平台、朱光亚战略科技创新平台实地调研,并主持召开座谈会。陈金山强调,要大力培育和支持科技创新型平台,集聚高校、科研院所力量进行原创性引领性科技攻关,不断增强自主创新能力。要强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平,让创新成为临港新片区发展的鲜明特色。

临港新片区流程智造科技创新型平台聚焦突破流程制造智能调控技术及其“卡脖子”工业软件,打造流程制造的“大脑”和“神经中枢”,促进前沿和关键技术在石化化工、钢铁、建材等相关产业领域的科技成果转化及产业化应用。陈金山听取平台负责人介绍,详细了解流程智造科技创新型平台成立以来在业务开展、资质建设、创新协同、投资孵化、生态营造等方面的成果。陈金山指出,要继续做好平台建设,不断提高科技成果转化水平,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

复旦临港产业创新平台由复旦大学、临港新片区管委会、临港集团三方共同发起成立,由国家特聘专家、上海市优秀学术/技术带头人张立华领衔。其中,上海智能视觉人因工程专业技术服务平台主要围绕人工智能生物医学和汽车产业应用等重点产业领域,依托复旦大学新工科、信息、材料等多学科进行产业化研发、技术服务和项目孵化培育。陈金山参观了平台创新成果展,听取平台负责人关于科创和产业培育同步发展情况介绍,了解行业协会和联盟组建情况。陈金山指出,要坚定不移支持平台科技创新转化,发挥高校科技创新策源优势,依托科技创新平台推动协同创新,提升创新体系整体效能。

朱光亚战略科技创新平台是中国工程物理研究院成果转移转化重要枢纽和桥梁,汇聚国防科研、民口科研及产业资源,打造国防科技协同创新的枢纽,实现太赫兹、先进工业检测、核技术应用、极端制造、AI与高性能计算自主软件及应用、新能源等战略科技方向成果的高效转化。陈金山参观了平台科技成果转化展,听取平台在产业培育和上下游企业集聚方面情况介绍,了解太赫兹高性能计算仿真平台和太赫兹成像探测实验室建设情况。陈金山指出,要找准平台发展定位,聚焦未来产业发展方向进行科技创新,建立更加紧密的协同创新机制。

中国工程物理研究院党委常委、副院长、总工程师赖新春,复旦大学副校长徐雷,临港集团副总裁刘伟,管委会办公室、高科处及临港科技城公司负责同志参加调研。