热点追踪

首页/热点追踪/热点新闻
选择栏目
关闭菜单

找到新工作啦,社保缴费基数怎么确定?

发表时间:2022-06-03浏览次数:

 

    小吴月中的时候,找到了新工作。单位人事和他说,小吴由于第一个月工作未满全月,所以社保缴费基数是按照首月实际工资性收入核定的。人事的说法对吗?员工入职,社保缴费基数如何确定?一起来看——

 

    根据相关规定,如果新员工进单位首月工作满全月的,月缴费基数按照首月全月的工资性收入核定。

    如果新员工进单位首月工作未满全月的,月缴费基数按其当月实际工资性收入核定,但次月起单位仍应按其全月的工资性收入核定缴费基数并进行调整。在用人单位和劳动者双方协商一致的情况下,首月也可以按照全月的工资性收入核定月缴费基数。

    需要注意的是,社保缴费基数有上、下限,低于本市社保缴费基数下限的,按照基数下限缴费;高于社保缴费基数上限的,高出部分不计入缴费基数哦。