热点追踪

首页/热点追踪/热点新闻
选择栏目
关闭菜单

居家也能办理,“就业、失业登记”实用问答攻略来啦!

发表时间:2022-04-22浏览次数:

    疫情防控期间,为了更好地提供公共就业服务,今天我们为大家带来了“就业、失业登记”实用问答攻略,帮助大家居家期间也能自主办理就业、失业登记业务,线上轻松点,服务一线牵。快来跟随我们一起看看吧!

 

01  失业登记如何网上办理?

 

    失业登记线上办理共有三个渠道:  
    1.下载“上海人社”APP:选择“业务经办”-“就业创业”-“就业失业登记”;
    2.上海发布微信公众号“随申办”小程序、“随申办”APP及“随申办”支付宝小程序;
    3.全国统一服务平台:人力资源社会保障政务服务平台(http://12333.gov.cn)或下载“掌上12333”客户端。

 

02  失业登记注销是否可以网上办理?

 

    目前,失业登记注销功能已在“上海人社”APP上线(“随申办市民云”APP功能正在开发中,暂未上线),如您已成功办理失业登记,现需要注销的,可登陆“上海人社”APP,成功申领CA证书后,在“业务经办”模块中选择“失业登记退出”进行注销操作。如您正在申领失业保险金,在退出失业登记的同时也将同步停止失业保险金发放。

 

03  本市就业创业证可以网上办吗?

 

    目前本市正在开展电子《就业创业证》试点,您登陆“上海人社”APP,成功申领CA证书后,即可在“业务经办”模块中申领电子《就业创业证》。电子《就业创业证》目前仅实现证件基本信息查询功能,其他功能仍在完善中,如您需要办理纸质《就业创业证》,在解除封闭或隔离后,可带好身份证、户口簿、学历证明、一张两寸证件照,前往就近的社区事务受理服务中心办理。