热点追踪

首页/热点追踪/热点新闻
选择栏目
关闭菜单

我先上、再杀熟,大学和社区“双书记”,把“无疫小区”志愿岗干了个遍

发表时间:2022-04-22浏览次数:

 

   临港新片区滴水湖馨苑南区居民、

上海海洋大学教职工沈伟荣

 

    我是临港新片区滴水湖馨苑南区的普通住户,也是上海海洋大学水产与生命学院行政教辅党支部书记。

 

    当浦东新区开始全面封控,我主动联系居委,表明自己身份,在居委带领下,我已经把小区的志愿服务工作干了个遍——核酸检测、抗原检测、物资发放、快递驿站,我都干过。从做志愿者起,我特别注意戴好党徽,虽然很多时候穿着大白服大家看不到,但我觉得这也是一种重要的仪式感。

 

 

    我们小区不小,有1000户左右的住户,2600多位居民。志愿者需求量很大,我从“杀熟”开始,迅速把我的同事拉进志愿者群。小区、校区相去不远,来自我们学校的住户几乎全数进群。我们的很多教授,都默默承担了志愿者服务工作,令人钦佩。大家都说,我们一起让上海海洋大学的名字在我们小区更亮了。在居委支持下,我又建了党员志愿者群。每逢有工作任务时,我们都先发在党员志愿者群里,党员实在不够再请其他志愿者。

 

    前几天的抗原检测都是每天早晨6点半开始,于是6点钟志愿者就要开始领物资。这对习惯熬夜的我来说,真是一种折磨。小区里有很多跟我一样的“夜猫子”,虽然大家会尽力配合,但起床太早这个事儿还是难办。所以,我们建议居委以楼栋为单位建群,每次抗原检测通知时都通过楼群提前告知居民,并请大家理解。工作起来,更加顺畅。

 

 

    我们小区一直没有病例,但“无疫小区”的一些小事也很磨人,处理不好很容易引起矛盾和纠纷。比如小区里需要帮助的老人有不同情况:有独自居住缺乏物资的,有儿女被封在单位、老两口带孩子的,有不会网购只有现金的,有基础疾病用药快不够的,而居委的几个工作人员已经忙到飞起。

 

    于是,我在群里发起志愿者发现问题接龙,哪一栋哪一户、什么情况、需要什么帮助,写清楚,能够解决的,我们志愿者就先解决掉,实在解决不了的,交给居委处理。这样一来,志愿者们互助买药、帮老人付款买粮买菜,甚至给孩子炖蛋送香油,快速解决了一大半的问题,解了燃眉之急。

 

 

    一次,有居民找到快递驿站,说买的药不见了。晚上,我睡不着,仔细梳理了快递驿站的工作流程,提出了收发分离、责任明确的方法。小区保安负责快递的收取,做好底账记录,交给快递驿站;志愿者负责分发,有效避免了出现扯皮、丢件的问题。

 

    我不是居委会工作人员,只是党员志愿者,所以有时候难免会遇到不理解、质疑,有时也觉得挺委屈的。而这个话,又不能回家说,否则家人更为我觉得不值。所以,有时候我们几个相熟的志愿者就互相吐吐槽,感觉也不错。

 

 

    4月13日,南汇新城镇申港社区党委专门发文,任命我为滴水湖馨苑二居民区党支部兼职副书记。大家都在群里为我点赞,我说感谢大家的抬爱,觉得很暖很欣慰。真心的付出,大家还是看得到的。

 

    那天在快递驿站,我开着电动车送快递时,志愿者“四姑娘”(我们只知道网名,没有沟通过实名)对我说:“你戴的党徽是我看见过最亮的党徽!”这句话让我开心到现在,我会坚持做志愿服务,坚持守卫家园到小区解封、上海清零的那一天。