热点追踪

首页/热点追踪/热点新闻
选择栏目
关闭菜单

“我的工作离太阳更近”——临港一线女塔吊司机的一天

发表时间:2022-09-30浏览次数:

 

        在临港新片区,中建二局华东公司书院社区的项目现场,一派如火如荼的建设景象。

        周正容站在54米高的塔吊底部,利落地佩戴好防坠器、戴上安全帽、绑好安全带、套上手套,开始了垂直攀爬。从塔吊底部到驾驶室的每一步,她都走得坚实有力,地面蒸腾起的热浪渐渐被甩到了身后。仅12分钟后,她来到了驾驶室,来不及喘口气,按下塔吊启动按钮,开始了一天的忙碌。

 

 

        来自贵州遵义习水县乡村的周正容,今年35岁,能成为这一项目的女塔吊司机,她分外骄傲:“我做这个(塔吊司机工作)已有5年多时间了!”在周围工友眼中,周正容的业务水平和吃苦耐劳精神,在工地上属于“尖子”。

 

为减少上厕所次数她“标配”一小瓶水

 

        “高温天气,早点上班,就能避开中午最热的时段。”居住在工地附近工人生活区的周正容,凌晨4点就起床了,赶着夜色往工地上赶,开始新的一天的工作。

        炎炎夏日,周正容随身携带的也只有一小瓶水。“攀上爬下上厕所太费时间,也不安全。一小瓶看着不多,其实慢慢喝,也是够的。”周正容解释道。无论酷暑严寒,一小瓶水就是周正容的“标配”,她早已习惯靠这一瓶水维系一整天的饮水量。

 

 

        塔吊开启后,周正容投入了全神贯注的工作。从驾驶室下望,项目工程进度一览无遗,远处蓝天白云,是在平地上见不到的景致。周正容却习以为常,只见她目不转睛地配合着工人们转运钢筋、木方、模板,依照信号工的指令起吊。无论遇到什么情况,她也坚持不绑好不起吊、不停稳不下钩。“做塔吊司机一点也不能马虎,安全是第一位的。”周正容说。作为一名女性,她严谨心细的品质也在工作中发挥了极大的作用。

 

谁让我的工作离太阳更近

 

        周正容有时候会想,或许没有人比她更懂得“脚踏实地”的含义。用周正容自己的话来说,只有脚落到了地上,紧绷的神经才真正能放松一点,心里也才重新感到踏实。

        踏实,是周正容一直以来的工作风格;简单,则是周正容长此以往的行为准则。午餐时间,周正容吃得很满足:“工地食堂为我们提供了安心午餐,也省去了大家来回奔波。”

 

 

        为保证下午有个良好的工作状态,项目工地都会安排工人们进行午休,吃过午餐的周正容赶紧回宿舍休整了一会儿。“这可不是为了‘偷懒’,项目部这样安排工人作息十分合理,休息好了也是为了下午工作能更集中精神”,她说。下午1点,周正容又精神抖擞地重回工地,爬上驾驶室开始下午的工作。

 

 

        因为热爱所以坚持。周正容回忆自己第一次爬塔吊的经历,依旧记忆犹新:“以前条件是真的艰苦,驾驶室里面冬冷夏热,真的挺遭罪,现在好了许多,项目部在每个驾驶室里都安装有空调,很舒服,也能更好地集中精神工作。”唯一让周正容有些“烦恼”的是,皮肤总归会有些黑,她打趣地自我安慰:“这是劳动的印记,谁让我的工作离太阳更近一些!”

 

一声“妈妈”让她疲惫全消

 

        工作之余,周正容最挂念的还是家人。“丈夫在成都的一家花卉种植园打工,我们有两个儿子,一个在读初中,一个还在读小学。”谈及丈夫和孩子,周正容有喜悦也有思念。与许许多多来沪的外来务工人员一样,为了维系家庭生活开销,周正容不得不将孩子们托付给家中的兄嫂,今年刚过完年便和舅妈一同来上海的项目工地工作。

        做了多年的塔吊司机,长期与丈夫孩子分隔三地,问起周正容会不会有后悔,她笑了笑答:“没有后悔,每当我和别人谈起我是塔吊司机的时候,好多人都佩服我这个女的胆子咋那么大,心里想想还是挺美的!我也会把喜悦分享给我的家里人,他们都支持我建设大上海呢!”

 

 

        这几年,每年高温天里,周正容所在的书院社区项目工会都会组织“夏送清凉”活动,为工地上的工人发放许多防暑降温物品,还成立了农民工权益保障委员会,在工资支付、安全保障等六大领域让工人们感受到无微不至的关心。“天气热,工人们的心里更暖。”周正容笑着说。

        工作之余,周正容作为母亲,最担心的还是两个儿子的身体状态和学习情况。提起两个儿子,周正容更加滔滔不绝:“我家小的学习好,大人们不用怎么操心,大儿子还是有些调皮贪玩,我今年希望能好好干,过年回家的时候给两个孩子多带点礼物回去……”周正容说,“孩子们都会记住妈妈的下班时间,经常她一下塔吊,儿子的视频电话就打了过来,亲切的一声‘妈妈’从手机那头传来,她一整日的忙碌与疲惫,也就烟消云散了。”