热点追踪

首页/热点追踪/热点新闻
选择栏目
关闭菜单

社保卡领取养老金问答

发表时间:2022-09-30浏览次数:

社保卡领取养老金问答

 

        Q1

        社保卡在社会保险业务经办中有什么用途?

        A:

        社保卡具有信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等基本功能,同时具有金融服务功能,可以用于办理养老保险、医疗保险、工伤保险等事务。按照国家和本市相关规定,为全面提升经办服务效能,自2022年9月1日起,本市全面推进社保卡的应用,企业职工申领养老金以及个人办理申领养老金手续的,使用个人社保卡银行账户领取养老待遇。

 

        Q2

        选择社保卡领取养老金,有哪些好处?

        A:

        选择使用社保卡银行账户领取养老待遇的,办事材料更加精简,业务办理时系统将自动读取个人社保卡信息,无需另行提供申领人的社保卡或其他银行卡折;资金发放更加安全,月养老金直接通过社保卡银行账户领取,全程享受更高效、更便捷的养老保险服务。

 

        Q3

        使用社保卡领取养老待遇,我应该注意的事项有哪些?

        A:

        使用社保卡银行账户领取养老待遇的,个人需及时激活社保卡金融功能,以免待遇领取受到影响。若尚未开通金融功能的,需及时联系金融机构(即:社保卡所属银行)激活社保卡银行账户金融功能。

 

        Q4

        社保卡所属银行网点距离我家较远,领取养老金不方便,怎么办啊?

        A:

        企业职工或个人申报办理养老金申领手续的,应使用社保卡银行账户领取养老待遇。若因社保卡所属银行的服务网点较远或网点分布不均匀等原因,个人领取养老金不便的,可申请更换服务银行(即:指社保卡金融账户所属银行)。待变更服务银行之后,按规定申请办理养老金卡(折)调整手续。

 

        Q5

        我还想多了解了解社保卡应用和其他相关事宜,如何咨询?

        A:

        需进一步了解使用社保卡领取养老待遇相关事宜的,可拨打人力资源社会保障服务热线12333进行咨询;若需了解社保卡实体卡开通、重新申领等相关内容的,可拨打12345咨询了解。