热点追踪

首页/热点追踪/热点新闻
选择栏目
关闭菜单

情系临港,欢度国庆,喜迎二十大——市欧美同学会临港新片区分会举办国庆版画主题活动

发表时间:2022-09-30浏览次数:

 

        春华秋实,五谷飘香。为继承和弘扬留学报国传统,展现留学人员胸怀祖国、情系临港的情怀,迎接党的二十大胜利召开,增进会员间的交流,9月28日晚,上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)临港新片区分会举办了“情系临港,欢度国庆,喜迎二十大”国庆主题活动。临港新片区留学人员近30人欢聚一堂,喜迎国庆,共话报国情。

 

活动开场

 

        活动开始前,大家一同观看了欧美同学会临港新片区分会宣传片,回顾了欧美同学会的发展历程,团结留学人员与祖国同频共振、共同发展的历史贡献,重温了党和国家对留学人员的亲切关怀,以及临港新片区对于留学人员的高度重视。

 

 

欧美同学会成员发言

 

        “月是故乡明”,曾经在异国他乡求学工作过的学长们都曾深切地感受过“身离祖国越远,心离祖国越近”的浓浓思乡情愫。在分享交流时,留德学长、上海计蒙电子科技有限公司CEO董辉说:“临港的环境让我想到在德国留学时的情景,选择在临港创业,除了优美的环境外,还有临港无限发展前景,很享受和临港一步一个脚印、共同发展的过程。”

 

 

        留英学长、钢琴艺术家李曼为大家分享了一个小故事,在留学时的国庆节参加音乐会演出,演出结束后许多人为她送上了生日快祝福,她既惊讶又感动,解释说当天不是她个人的生日,而是祖国的生日。她还说到,搞艺术需要灵感,在临港优美的环境中,通过欧美同学会临港新片区分会结识了很多志同道合的朋友,她的灵感也在不停地往外迸发。

 

 

        留澳学长、上海爱科锐特控制技术有限公司总经理叶秋诗表示,临港没有市中心的喧闹,在临港与海相伴,仿佛当年在澳大利亚一样,给人平静,让人能够沉浸下来,更加专注去做好每一件事情。她也希望,把自己创业的公司越做越好,从而为临港发展作出自己的贡献。

 

 

        留美学长、上海瞻芯电子科技有限公司首席技术官叶忠感慨到,现今的祖国与他90年代前往美国留学时相比,越来越繁荣,越来越强大。2017年在第三代半导体发展的节点上,他愈发觉得解决卡脖子技术义不容辞,于是便和朋友选择回国发展,贡献自己的力量。临港环境好,发展快,是个很特殊、国际化的地方。他在工作之余经常到滴水湖畔打太极,健身运动,感觉相当舒服。

 

 

版画刻印体验

 

        活动中,上海器山艺术馆馆长、上海建桥学院艺术设计学院版画工作室负责人徐巍教授首先向大家介绍了版画的相关知识,随后每个人拿到一块木板,在徐巍教授的带领下,大家分工协作,在版面上进行刻画,最后组成两副国庆主题画作进行印刷。

 

 

        共同的留学经历,让大家深切感受到国家强大而带来的强烈自信,爱国的心因为游学归来变得更加炙热。市欧美同学会临港新片区分会致力于建设临港新片区温馨的留学人员之家,助力留学人员事业发展,团结广大归国留学人员汇聚智慧和力量,凝心聚力奋进新征程,用“建功新时代、共圆中国梦”的实际行动,向祖国献礼,为临港添彩。