新闻资讯

便民服务
意见建议
联系我们
您现在的位置:首页政策法规政策法规 > 市第十一次党代会报告解读

字号:   

市第十一次党代会报告解读

浏览次数: 日期:2017年3月29日 11:27

摘要:

市第十一次党代会报告提出,今后五年济南将实现城市品质等“六个明显提升”,其中“携河发展取得实质性突破”。报告还提出,要以“一湖一环”为重点打造“泉城夜宴”。这意味着,在大明湖和环城公园附近,将有和杭州西湖、南京玄武湖、南昌赣江两岸一样别致的夜间亮化景观。

  全线复航 大明湖直通小清河入海口

  报告提出,推进小清河全线复航,推进大明湖-小清河连通工程。这意味着,小清河将恢复运河通行能力,使大明湖直通渤海入海口,成为我省唯一可实现海河联运的河流。

  2017年1月,全省交通工作会议透露,小清河复航被列入今年全省交通运输十大重点工作之一,小清河复航工程项目立项工作年内要全部完成,年底实现开工建设。小清河复航工程建设Ⅲ级航道长169公里,涉及济南、滨州、淄博、东营、潍坊5市,总投资约70亿元。复航工程力争2017年底开工,2020年实现小清河全线复航。作为小清河复航工程建设的重要组成部分,小清河济南段将规划新建济南港,分为主城港区与章丘港区。小清河复航后,济青高速的货运压力可经水路分流。河运将大大缩减运输成本,入海口的海鲜直运抵济,对本地海鲜零售价格也将产生一定影响。

  大明湖与小清河连通的关键就在于北湖。根据《滨河新区城市发展战略》,济南将在水系规划中打造“华山-北湖-大明湖”黄金水线。新航线南起大明湖北侧,向东北开挖“中泺河”至小清河,全长2.3公里。“中泺河”北段将开挖占地40万平方米的北湖。2016年底,济南公共资源交易网已挂出济南市大明湖-小清河连通工程(北湖)项目湖区开挖施工(二标段)招标公告,这意味着,北湖工程已开挖在即。

  携河发展 黄河桥隧规划建设提速

  报告提到,今后五年,济南将实现城市品质明显提升等“六个明显提升”,其中“携河发展取得实质性突破”。下一步,将强力推进携河发展,大手笔抓好济南新区建设,加快黄河桥隧规划建设,突破跨河交通瓶颈。

  在市委党校教授冯雷看来,制约黄河南北两岸融合的主要就是交通问题,打破交通瓶颈也是济南推进携河发展的突破点。

  一年前,济南黄河大桥、建邦黄河大桥和济阳黄河大桥正式对济南牌照小型客车免费通行。三桥“免单”,为携河发展开启新篇。就在近日,济齐黄河大桥合龙,最快将于7月通车,也为携河发展带来一大利好。

  除了正在建设中的济齐黄河大桥、长清黄河大桥和石济客专黄河公铁特大桥,济南通车的“跨黄大桥”现有6座,包括上述已对济南牌照小型客车免费的三桥和青银高速黄河大桥、平阴黄河大桥、京台高速黄河大桥。而在下一步,除了正在建设的三座“跨黄大桥”,济南跨黄通道的数量有望再度增加。

  不久前,《2017年全市城乡建设项目计划》出炉,“济南新区过河通道工程”位列其中。具体来说,该工程的建设内容包括:改造黄河一桥,桥梁长度2.3公里,两侧引桥长度约2公里;新建黄岗路跨河桥梁。在时间节点方面,济南新区过河通道工程计划在今年10月开工,2020年12月竣工。

  撤县设区 推动济阳全面融入济南

  2016年12月22日,章丘撤市设区获得批复,成为济南的第七个区。正在努力成为第八区的济阳撤县设区也获得了更多的关注。市第十一次党代会报告提出,统筹黄河两岸重点片区开发,推进济阳撤县设区,努力实现济南从“大明湖时代”向“黄河时代”的历史跨越。

  早在2006年,章丘市、济阳县两地人大代表就已经把“撤市(县)设区”写进议案,到2013年8月30日,省政府发布的《省会城市群经济圈发展规划》中,正式规划将济阳县、章丘市“撤市(县)设区”。据了解,目前济阳撤县设区已进入全省区划调整的“大盘子”,并且进入有关程序。有关部门正在全力推进,积极推进相关工作。2017年2月山东省政府印发的《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》提出,构建以济南都市圈、青岛都市圈为主的“两圈四区、网络发展”总体格局,立足省会城市综合优势,山东将增强济南辐射带动力,推动济阳撤县设区,有序拓展城市发展空间。

  今年1月召开的济阳县第十三次党代会提出,未来五年,济阳将抢抓携河发展机遇,努力建成一座与济南东部新城、西部新城齐名的北部新城,重塑“济水澄波”美景,实现“黄河岸边一座城”愿景。会议透露,济阳县撤县设区工作也已进入实质阶段,济阳正面临由郊县变市区的重大转折。

  泉城夜宴 大明湖岸打造别致夜景

  报告提出,要以“一湖一环”为重点打造“泉城夜宴”,建设山水入画、活力动感的核心景观亮化区域。这也意味着,在大明湖和环城公园附近,将有和杭州西湖、南京玄武湖、南昌赣江两岸一样别致的夜间亮化景观。

  越来越多的城市把夜景打造作为提升城市形象、打造夜经济的重要举措。G20杭州峰会期间,西湖北侧的武林广场3D灯光秀、钱江新城主题灯光秀、钱江北岸主题亮灯工程惊艳了全世界,让市民和来宾们大饱眼福。南昌策划的“一江两岸”景观亮化提升工程,2013年12月26日亮灯,创造性地打造了全球独一无二的城市灯光舞台秀,成为南昌城市旅游文化的新名片,极大提升了城市形象。

  今年年初,市规划局召开2017年工作动员大会,对此作了专门介绍。“泉城夜宴”的初步设想是,以大明湖、环城公园“一湖一环”为重点区域展开景观照明规划,突出打造层次丰富、山水如画、活力动感的核心景观亮化区域,体现独特历史韵味和文化特色。其中的“一湖”是指在大明湖北岸打造“灯光秀”,在湖中心新建一个湖心雕塑,借助景观照明的造型、色彩、肌理、材料及空间,打造立体“动态画卷”。“一环”,指的是环城公园,它的景观照明设想,主要在游船和护城河沿岸做文章,突出桥、泉、水草、游船四大元素,打造“一步一景”的别致夜景。

  铁路枢纽 济郑高铁、济滨城际今年动工

  根据市第十一次党代会报告,今后,我市将形成“米字型”区域性铁路枢纽。具体来说,就是以济南为中心,京沪铁路通道与济青聊铁路通道构成东西、南北十字交叉框架,通过石济客专联系西北方向的石家庄以远,通过郑济高铁联系西南方向的郑州以远,通过济滨城际联系东北方向的滨州,通过济莱城际联系东南方向的莱芜,使济南成为东西南北向的全国重要的路网性铁路枢纽。

  目前,济青高铁、石济客专、龙烟铁路等11个在建项目顺利推进;济郑高铁、济南至莱芜城际、济南至滨州城际前期工作正在加紧推进,力争将于今年动工。

  放在全国版图上看,石济客运专线贯通后,济南将正式打通通向石家庄的通道,并进一步延伸至太原,并可以从太原向西南延伸至西安。另外,济郑高铁的连接,将使两地铁路列车时间预计缩短至1个多小时。不仅如此,从济南到聊城到菏泽也可通过郑济高铁、京九高铁实现快速到达菏泽。未来,还可通过郑万高铁快速抵达西南地区,打通一条经郑州的西南、东北走向的快速大通道。

  据统计,目前济南出发能够高铁通达的城市数量已经超过200个,仅次于北京、位列全国第二。如此通畅的通达率,对于济南来说是最大的优势。以济南为起点到全国各个城市,“朝发夕至”将成为现实。

  党代会报告名词解释

  1.“六城联创”:指济南市创建国家卫生城市、生态城市、水生态文明城市、生态园林城市、森林城市、环保模范城。

  2.“五库连通”:通过新建改建输水隧洞、管道、泵站等工程,将卧虎山、锦绣川、兴隆、浆水泉、孟家等5座水库有机连通,联合调度当地地表水、黄河水和长江水等水源。

  3.“四看一听”选人用人机制:济南市近年来探索建立的干部选任机制。“四看”,即看实绩,看公论,看关键时刻表现和组织部门了解掌握的一贯表现情况,看巡视督导和纪检监察部门掌握情况。“一听”,即充分听取单位党委和党委主要负责同志及分管领导的意见。

  4.“453”工作体系:市委确定的2017年工作推进体系,即坚定不移推进区域性经济、金融、物流、科技创新“四个中心”建设,坚定不移抓好招商引资、项目建设、棚改旧改(征收拆迁)、“拆违拆临、建绿透绿”和创建全国文明城市“五项重点工作”,坚定不移打好治霾、治堵、脱贫“三大攻坚战”。

  5.“三去一降一补”:指推进供给侧结构性改革的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

  6.“米字型”区域性铁路枢纽:以济南为中心,京沪铁路通道与济青聊铁路通道构成东西、南北十字交叉框架,通过石济客专联系西北方向的石家庄以远,通过郑济高铁联系西南方向的郑州以远,通过济滨城际联系东北方向的滨州,通过济莱城际联系东南方向的莱芜,使济南成为东西南北向的全国重要的路网性铁路枢纽。

  7.“泉城双创”人才计划:聚焦“四个中心”建设和重点产业发展需求,统筹人才政策、统筹人才项目、统筹服务事项、统筹工作力量,加快引进和培养一批创新创业人才,构建海内海外并举、引进培育并重、团队个体并行、刚性柔性衔接的引才育才体系。

  8.十大千亿产业创新计划:即重点支持发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务十大产业,到2020年,十大产业全部具备千亿级产业的发展能力。

  9.“一区六园”:一区指原农高区,六园指长清区、历城区、章丘区、商河县、济阳县、平阴县分别建设一个现代农业科技示范园,以引领、带动我市现代农业的规模化、标准化、现代化、机械化、信息化和科技化发展。

  10.“多规合一”:推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划的相互融合,划定城市开发边界、永久基本农田红线和生态保护红线,形成合理的城镇、农业、生态空间布局,完善经济社会、资源环境政策和空间管控措施。

  11.“一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心、两个卫星城”的城市框架:老城主中心,以中央商务区为核心的副中心,西客站、新东站、孙村、临空、济北五个次中心,北湖、华山、洪楼、桑梓店、董家、唐冶、港沟、柏石峪、王官庄、美里、崔寨、高官寨十二个地区中心,长清、章丘两个卫星城。

  12.“城市双修”:即生态修复和城市修补。生态修复主要包括对城市中被破坏的山体、河流、湿地等自然环境的修复;城市修补主要包括完善城市功能、延续城市文脉、提升城市风貌、改善交通出行、填补基础设施欠账、整治违法建设等工作。

  13.“一个中心、三项原则”:济南市确定的征收拆迁工作思路,即以“和谐有序”为中心,坚持“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”三项原则。

  14.“四供两排”:供水、供气、供热、供电,排雨水、排污水。

  15.保泉“四线”:包括直接补给区、强渗漏带地质边界,山体、河流水系生态控制线。

  16.“一湖一环”:大明湖、环城公园。

  17.大气污染防治“十大行动”:①扬尘治理与渣土整治行动;②工业污染源达标提升行动;③机动车污染治理行动;④成品油品质保障行动;⑤餐饮油烟集中整治行动;⑥清洁能源推广行动;⑦工业余热供热利用行动;⑧东部老工业区搬迁改造及落后产能淘汰行动;⑨绿色生态屏障建设行动;⑩全民参与环保行动。

  18.“法治六进”:法治进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进单位。

  19.“四个一律”:市委确定的整治选人用人不正之风的重要举措,即对“拉票”的干部,一律“秒杀”,中止后续程序;对“跑官要官”的干部,一律“不给”并严肃教育;对托人“说情打招呼”的干部,一律“优先不使用”并记录在案;对与组织讨价还价、拒不服从组织安排的干部,一律就地免职或降职使用。

  20.监督执纪“四种形态”:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

所属类别: 政策法规

该资讯的关键词为: