pm2.5

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会

开放创新 · 智慧生态 · 产城融合 · 宜业宜居

首页/ 要闻动态/要闻快讯
选择栏目

更好服务保障新片区高质量发展,临港新片区安全生产和生态环境保护大会今日举行

发表时间:2024-03-05点击次数:

3月5日下午,临港新片区召开安全生产和生态环境保护大会,部署推动2024年新片区安全生产和生态环境保护工作。市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山出席会议并讲话。

陈金山指出,务必要把安全生产和生态环境保护工作放在更加重要、更加突出的位置。 

一是要狠抓责任落实。部门要落实好行业监管的责任,坚决做到“管行业必须管安全”,“管行业必须管环保”。园区要落实好辖区责任,督促企业自觉履行安全生产和生态环保主体责任,有效防范化解各类风险隐患。企业要落实好管理主体责任,企业主要负责人带头抓好安全监管和生态环境保护工作。

二是要狠抓精细化管理。更加突出“数字化运营、平台化监管”,深化城市安全风险综合预警平台建设。更加注重“建、管、养”并重,加强智慧低碳韧性城市建设,不断提高城市建设、管理、养护的专业化水平。更加突出科创型企业的管理,临港正在全面建设科创之城,探索利用新兴金融工具,有效保障企业安全生产。

三是要进一步狠抓重点领域监管。要更大力度抓好建筑工地管理,确保工地管理有机制、有保障。要更大力度抓好消防安全,切实抓好大型商业、养老机构、老旧社区及农村自建房等消防安全风险高的场所。要更大力度保护好水资源,加大监测、加强治理,坚决杜绝水污染。

四是要进一步狠抓隐患排查。真正建立隐患风险等级挂牌督查整改机制,全面开展安全问题隐患突出区域场所综合整治,坚持全覆盖、高标准、严整改,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要全面开展经常性的应急演练,真正把具体的应急措施转化为具体的演练行动和办法,持续加强应急救援队伍实战能力建设,不断提升公众应急意识和避险能力。

五是要进一步狠抓问题短板。在基础设备上,更高标准建设数字化基础设施,构建更加智能高效完善的指挥体系。在队伍建设上,要加大专业培训力度,同时用好市场资源,用足专家、第三方机构的力量。在机制上,要建立用好上下沟通、左右协调机制,强化部门联动和与浦东新区、奉贤区之间的联动。

同时,要进一步狠抓全民意识培育。要加快构建“人人有责、人人尽责、人人享有”的治理格局,让全员都参与进来、发挥作用,成为平安临港和美丽临港的参与者、建设者。

会上,临港新片区党工委委员、管委会专职副主任吴杰部署了2024年生态环境保护重点工作。临港新片区党工委委员、管委会专职副主任苗挺部署了2024年城运应急、安全生产、防灾减灾和消防重点工作。并组织观看了安全生产和生态环境警示教育片。

临港新片区党工委副书记吴晓华,临港新片区党工委委员、管委会专职副主任赵义怀、唐浩,浦东新区、奉贤区生态环境局,管委会各处室,企事业单位,各镇,开发主体,高校,社区,区域化工作站及企业负责人参加会议。